menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/07/2019

В Баку представят доклад о влиянии плотин и деятельности человека на экосистемы рек

В столице Азербайджана до 9 июля проходит 43-я сессия Комитета всемирного наследия.

В рамках сессии рассматриваются более ста докладов о состоянии сохранности территорий наследия. 

Международный доклад «Наследие, заваленное плотиной», в котором раскрываются проблемы рек, связанные с деятельностью человека, тоже будет представлен в Баку. Российское отделение Greenpeace участвовало в его подготовке вместе с множеством экспертов и природоохранных организаций. В докладе проанализированы проекты, угрожающие сохранности 50 объектов всемирного наследия в 35 странах.

Особо ценные природные территории России тоже фигурируют в докладе. В «Наследии, заваленном плотиной» раскрывается судьба Торейских озёр в Даурии, Байкала и Амура.

Торейские озёра — одна из главных достопримечательностей Даурского заповедника. Здесь обитает более 300 видов птиц, из которых около 40 видов занесены в Красную книгу России

Торейские озёра крайне зависимы от стока протекающей по Монголии реки Ульц. Естественный ритм угрожает разрушить проект водоснабжения сельскохозяйственных земель в Монголии. Вдобавок к этому планируется забирать значительное количество воды для обеспечения потребностей китайско-малазийских добывающих  предприятий.

Иркутская гидроэлектростанция на Ангаре. Фото © EMILIA

Байкал — не только уникальное озеро, но и водохранилище Иркутской ГЭС, открытие которой в 1959 году нанесло озеру и местным жителям колоссальный вред. Серьёзно пострадала экосистема озера, возросла эрозия берегов. Работа ГЭС приводит к опасному падению уровня Байкала в засушливые годы. Особенно остро эта проблема проявилась в последнее время. Регулируя расход воды, Иркутская ГЭС могла бы смягчить последствия климатических изменений на Байкале, однако владельцы станции предпочитают использовать этот объект без учета разрушительных последствий для экосистемы и местных жителей.

Амур, десятая по протяженности река в мире. Фото © DNSokol

Амуру угрожает строительство новых плотин на его притоках. Разработка проектов ведётся при участии китайской корпорации «Три ущелья», сотрудничающей с ОАО «РусГидро».

Доклад «Наследие, заваленное дамбой» состоит из общего анализа и двадцати тематических исследований по конфликтам, связанным со строительством плотин. В документе есть и подробные рекомендации, как защитить природные и культурные ценности пресноводных экосистем.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up