Новость 03/07/2019

Гринпис направил Правительству РФ предложения о запрете на вылов китообразных

Российское отделение Гринпис направило  в Правительство РФ, в Министерство сельского хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложения по введению запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, которые были разработаны юристами экологической организации в мае-июне 2019 года.

Необходимость такого запрета и раньше обсуждалась экологами, а недавняя ситуация с так называемой «китовой тюрьмой» в бухте Средняя в Приморье, где в течение нескольких месяцев незаконно содержались в неволе около сотни косаток и белух, подготовила почву для его принятия. После того, как о намерении ввести такой запрет объявил вице-премьер Алексей Гордеев во время прямой линии с президентом России, 20 июня, предложения, разработанные независимыми экологами стали как никогда актуальны.

И у такого запрета, действительно, есть рациональное объяснение. В первую очередь это опасность вылова китообразных, в особенности, плотоядных косаток для состояния их популяции. Косатка включена в Красную книгу Камчатского края, то есть находится по угрозой и охраняется законом. Ранее специалисты по морским млекопитающим направляли в Минприроды материалы, обосновывающие необходимость включения косаток в Красную книгу России. По некоторым оценкам, их популяция на Дальнем Востоке не превышает нескольких сотен. Таким образом, изъятие пары десятков молодых особей может негативно сказаться на будущем вида. Есть исследования, которые говорят о том, что изъятие даже одной особи косатки приводит к снижению шансов выживаемости всей группы. А если учесть, что, в некоторых случаях количество погибших при вылове особей равно количеству фактически пойманных, то ущерб становится не только ещё более заметным, но и неконтролируемым.

«Запрет предлагается включить в Закон о рыболовстве, его введение станет разумным и необходимым шагом в области сохранения популяций китообразных и их отдельных особей, – считает юрист российского отделения Greenpeace Веда Кошовская. – В свете того, что деятельность человека и так серьёзно влияет на выживаемость китообразных – это и загрязнение морской среды нефтепродуктами, микропластиком и другими опасными веществами, воздействие сейсморазведки и прочее – нужно исключить ещё одну угрозу: вылов. Кроме того, сейчас сформирован общественный запрос на установления такого запрета».

Во всем мире есть устойчивая тенденция к введению запретов на вылов и содержание в неволе китообразных. Введение такого запрета в нашей стране – шаг в правильном направлении, учитывая, что ни о каком учебном и просветительском эффекте содержания в неволе говорить не приходится. И это ещё одна причина того, почему запрет очень важен.

«Ситуация с китовой тюрьмой не должна повториться, – говорит Роман Важенков, руководитель проекта по косаткам и белухам российского отделения Greenpeace. – Миллионы людей по всему миру следили за событиями внутри и вокруг китовой тюрьмы. Сотни тысяч подписали петиции, требуя выпуска незаконно выловленных животных на волю. Исключить появление новой китовой тюрьмы в нашей стране через год или через пять лет – вот принципиальная задача запрета на вылов китообразных, некоторые из которых, как все та же плотоядная косатка, к тому же должны быть включены в федеральную Красную книгу, поскольку их спасение – залог сохранения морского биоразнообразия».

Greenpeace будет добиваться введения такого запрета и призывает всех неравнодушных людей, подписать соответствующую петицию на платформе Российской общественной инициативы.

Проголосовать на платформе РОИ может быть не совсем просто. Здесь вы найдёте инструкцию, как это сделать

киты красная книга