menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/07/2019

Торфяники в Московской и Рязанской областях продолжают гореть

Несмотря на сообщения прессы, пожар на границе двух регионов ещё не потушен полностью.

Сегодня в рязанской прессе появились сообщения о том, что 3 июля лесной пожар на границе Рязанской и Московской областей потушен. Но это не совсем так. Как мы и предполагали раньше, потушен сам лес, то есть не горят деревья. Но торфяники – а это тоже земли лесного фонда – продолжают гореть.

4 июля группа сотрудников и добровольцев Гринпис и Добровольных лесных пожарных Центрального региона проводила обследование района пожара на территории двух областей (его общая площадь составляет, по нашим данным, около 3200 гектаров) специально для того, чтобы выявить оставшиеся очаги, где тлеет торф. Об этом была предварительная договорённость с Комитетом лесного хозяйства Московской области и ГУ МЧС по Московской области.

Группа, оснащённая тепловизорами и специальными щупами-термометрами, не только обходила территорию радовицкого торфяника, где происходил пожар, но и обследовала эти места с воздуха, запуская беспилотник с тепловизором на борту. 

В результате обследования были обнаружены многочисленные очаги тления торфа на осушенных болотах в границах площади, где был пожар, причём и в Московской области, и в Рязанской. Параллельно с обследованием группа потушила на торфянике в районе Белоомута восемь очагов.


Красные точки – действующие торфяные очаги (oколо 60). Белые точки – очаги, потушенные 4 июля. Синие точки – места для удержания воды в каналах. 
Полигоны с оранжевой окантовкой – участки требующие дополнительной наземной разведки, там множественные мелкие очаги тления торфа. 

На схеме внизу показаны отдельные очаги и их группы на территории Подмосковья. Частично там отмечены очаги и в Рязанской области, но из-за того, что территория по большей части закрыта для беспилотников и не могла быть осмотрена с воздуха, там нужна дополнительная детальная проверка.

Наибольшую опасность представляют очаги в северо-восточной и юго-восточной частях пожарища в Московской области и те, что находятся в Рязанской области. Есть риск, что открытое горение там может возобновиться и новый пожар может выйти за пределы минерализованных полос, созданных по периметру старого.

По результатам обследования Гринпис и Добровольные лесные пожарные центрального региона рекомендуют властям Московской и Рязанской области конкретные шаги, которые смогут помочь потушить существующие очаги и предотвратить новые пожары в этом районе. Их необходимо предпринять в ближайшие дни.

Поскольку воды в каналах на торфянике не везде достаточно для того, чтобы при тушении использовать мотопомпы, необходимо обеспечить людей переносными мотопомпами и наладить подвоз воды с помощью вездеходной техники.

В очагах под корнями деревьев и на отвалах каналов необходимо контролировать температуру, поэтому мы рекомендуем использовать специальные щупы-термометры, которыми постоянно пользуются добровольные лесные пожарные и сотрудники Гринпис.

Необходимо удержать воду, которая нужна для тушения, а кроме того – поднять уровень грунтовой воды, чтобы не появлялись более глубокие очаги тления торфа. Для этого нужно укрепить земляные перемычки на каналах, созданные для подъёма уровня воды, перекрыть заслонками или временными земляными дамбами остальные каналы и наладить перекачку воды. Такая работа уже проводилась раньше и показала высокую эффективность.

Необходимо детально обследовать оставшиеся очаги на выгоревшей площади в Рязанской области и немедленно организовать их тушение. Для большей надежности нужно задействовать в таком обследовании авиацию и в вечернее время использовать тепловизоры. Очагам, где тлеет торф, в Рязанской области надо уделить особое внимание, поскольку они наименее надежно локализованы опашкой.

Мы хотим отметить, что сотрудники лесной охраны, пожарные, авиаторы, военные и  добровольцы сделали огромную работу, когда тушили этот сложный пожар. Сейчас очень важно не допустить его возобновления. Гринпис и Добровольные лесные пожарные Центрального региона и дальше продолжат при необходимости оказывать посильную помощь.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

добровольные лесные пожарные лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up