menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/07/2019

Greenpeace требует остановить строительство у могильника радиоактивных отходов в Москве

Анализ проб почвы близ железнодорожной платформы Москворечье подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов. При строительстве Юго-Восточной хорды на этом участке радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду.

Сотрудники российского отделения Greenpeace и представители общественности взяли пробы почвы у Московского завода полиметаллов (входит в структуру «Росатома») близ железнодорожной платформы Москворечье, где планируется строительство участка Юго-Восточной хорды. Анализ проб провели специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Всего было отобрано четыре пробы, которые могут быть переданы в другие лаборатории.

Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг). Это в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг).

— зона размещения наземных сооружений (источник).
— анализ проб в могильнике радиоактивных отходов показал превышение активности в 11,9 раз, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (источник).

При попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических заболеваний. Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию.

Анализ, который провели учёные, не является частью мониторинга состояния могильника. Российское отделение Greenpeace будет добиваться того, чтобы госорганы перепроверили эти результаты, выполнили отбор проб в присутствии представителей общественности и провели официальную оценку удельной активности значимых радионуклидов (торий-232, уран-238, уран-234 и других), информируя об этом общественность.

Российское отделение Greenpeace требует от московских властей и «Росатома»:
  • Незамедлительно отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность».
  • Ограничить доступ на опасную территорию. Восстановить забор от завода полиметаллов к Москве-реке.
  • Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта. Установить, к какой категории радиоактивных отходов он относится.
  • Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного могильника.
  • Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационноопасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте.
  • Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

Российское отделение Greenpeace уже много лет пытается привлечь внимание к этой проблеме, и ещё в 2011 году обращалось в официальные органы (правительство Москвы, МЧС и «Радон»).

Сам «Росатом», в структуру которого входит Московский завод полиметаллов, признаёт (письмо от 23.04.2019 за подписью директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, и ВЭ ЯРОО), что на территории завода и вокруг него имеется 41 загрязнённый участок, причём на 26 участках загрязнение по альфа-активным изотопам превышает 10 кБк/кг.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up