Новость 11/07/2019

Второй этап освобождения косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя начался

Операция опять проходит без независимых наблюдателей.

Сегодня в ночь началась операция выпуска второй партии косаток из «китовой тюрьмы». Насколько известно, три косатки уже погружены в фуры, и как в прошлый раз, их доставят в порт Хабаровска. Оттуда они продолжат свой путь на барже по Амуру и далее к побережью Охотского моря.

В начале следующей недели три косатки должны вернуться в океан.

Готовит и проводит эту операцию вновь Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — организатор, единственный официальный участник и наблюдатель первого выпуска, прошедшего 27 июня.

В предыдущий раз ВНИРО официально рассказал детали первой операции лишь спустя неделю после нее — 4 июля. Тогда замдиректора института по научной работе Вячеслав Бизиков сказал, что ВНИРО не готов ни предоставить общественности фото и видеоматериалы с первой операции, ни транслировать онлайн данные о движении животных. Ко второй операции сторонние наблюдатели, представители независимой общественности, официально вновь не допущены.

Институт обещает, что операция пройдет по отработанному маршруту, дорога займет 5-6 дней. Однако опять ВНИРО не предоставил точной информации о том, какие именно животные окажутся на воле — нет точных данных о размерах и возрасте косаток, в то время как именно эти данные имеют важнейшее значение в процессе выпуска. Единственное подтверждение тому, что косаток действительно три — три договора, опубликованных на сайте госзакупок. (Первый договор, второй и третий).

В прошлый раз мнения экологов и данных ВНИРО о родстве и возрасте предыдущих двух косаток, оказавшихся на воле, разошлись. По словам экспертов института, это были брат и сестра, особи возрастом от пяти до 15 лет. Доктор биологических наук Ольга Филатова считает, что вероятность их родства невелика, а возраст — завышен. «На самом деле самой младшей косатке на момент отлова было около года, сейчас получается меньше двух. Это вполне себе ребенок по косаточьим меркам. Выпущенные — подростки, вполне самостоятельные, но не взрослые».

«Проводимый в секрете выпуск и неготовность представителей института оперативно делиться подробностями выпуска животных, за которым следит весь мир, вызывает опасения, двойные толкования и домыслы. Мы настаиваем на допуске общественности, сторонних экспертов и независимых СМИ как наблюдателей на второй этап перевозки и выпуска животных из «китовой тюрьмы», — говорит Роман Важенков, руководитель проекта Greenpeace России по освобождению косаток и белух.

Также Greenpeace считает необходимым регулярное обновление в социальных сетях ВНИРО данных со спутниковых меток, установленных на животных.

Коалиция «За свободу косаток и белух» и российское отделение Greenpeace продолжат следить за новым этапом развития истории «китовой тюрьмы».

киты красная книга