Новость 15/07/2019

В Подмосковье открылся тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных

Около 50 человек из самых разных регионов России собрались в выходные в лагере под Москвой. Там в течение недели будут проходить тренинги для добровольных лесных пожарных.

Такие лагеря проводятся уже много лет, но в этот раз программа расширилась. К двум традиционным программам – для тех, кто только что присоединился к движению добровольных лесных пожарных и тех, у кого уже есть волонтёрская группа и кто хочет её развивать, – добавилась большая экопросветительская программа.

Лагерь организовали российское отделение Greenpeace, Добровольческий корпус Байкала, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, Общество добровольных лесных пожарных и Добровольные пожарные Кубани в рамках проекта «Вместе против общей беды» при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Уже в первый день добровольцы изучали виды природных пожаров, узнавали об их воздействии на природу, учились рассказывать о пожарах и о том, как их избежать детям. А кроме того – осваивали пожарное оборудование, изучали как устроена в России система борьбы с пожарами, решали тактические задачи тушения природных пожаров. И конечно было моделирование пожара – конечно, без огня, – где волонтеры отрабатывали тушение.

«Когда говорят о добровольных лесных пожарных, обычно представляют себе людей, которые стоят на кромке пылающего пожара или, все в грязи, заливают водой дымящиеся торфяники, – говорит руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace и главный организатор лагеря Софья Косачёва. – Конечно, они делают это. Но лучший пожар – тот, который не случился. А поскольку почти все они происходят по вине человека, важно людей просвещать, объяснять, как правильно обращаться с огнём и что делать, если пожар все-таки случился. Этому и будут посвящены экопросветительские тренинги».

Природные пожары превратились для России в настоящее бедствие. Уже в этом году, а он выдался очень тяжёлым, случилась пожарная катастрофа в Забайкалье, сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горят огромные территории, в Иркутской области бушуют лесные пожары, несмотря на катастрофическое наводнение. Сложная обстановка и с торфяными пожарами: по числу термоточек на торфяниках этот год выдался самым «урожайным» за всю историю наблюдений.

Чтобы потушить все пожары, сил государственных служб не хватает. В этих условиях роль добровольных лесных пожарных неоценима. В том числе благодаря им, например, в прошлом году в Центральном регионе не было катастрофических торфяных пожаров, потому что все очаги вовремя были потушены добровольцами вместе с государственными службами.

Но главная задача добровольных лесных пожарных – не допустить того, чтобы огонь возник и разгорелся на природных территориях. Их главный метод – экологическое просвещение. Благодаря профилактической и просветительской работе за последние три года – несмотря на всю тяжесть положения – число весенних пожаров сократилось на треть по сравнению с предыдущими годами.

Программа тренинга в лагере даёт возможность, с одной стороны, понять, какова ситуация с пожарами и лесным хозяйством в России: какие бывают пожары, как устроена система лесного хозяйства и система борьбы с пожарами в нашей стране, какую технику, экипировку и методы используют добровольные лесные пожарные в работе.

С другой стороны, те, кто приехал на тренинг в лагерь, смогут научиться проводить кампании, призванные изменить поведение людей, использовать специальные противопожарные игры в работе с детьми, работать с волонтёрами, с журналистами и разрабатывать методические материалы своими силами.

Фото: © Юлия Петренко / Greenpeace

добровольные лесные пожарные