Новость 16/07/2019

Ещё три косатки отпущены из «китовой тюрьмы»

Сегодня специалисты ВНИРО выпустили в Охотское море ещё трёх косаток.

Первым в своем твиттере об этом написал замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Затем официальное сообщение опубликовал и сам ВНИРО.

Согласно сообщениям института, всё опять прошло хорошо. Животных привезли к месту выпуска накануне вечером и отпускать начали уже через несколько часов. Институтские ветеринары проверили здоровье животных, сделали им массаж, однако сейчас уже очевидно, что животные получили лишь минимальную подготовку к выпуску.

Фото с сайта Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Источник

В этот раз институт не стал говорить, что вольеры для адаптации после поездки разрушил шторм — вольеров просто не было. ВНИРО трактует решение выпустить косаток «с колес», как позитивное — так животным не пришлось томиться в заключении дополнительные часы. Однако, это те часы, которые могут оказаться особенно важны для животных.

Старший научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического института им. Ильичева, член совета по морским млекопитающим РАН Сергей Рязанов считает, что животных лучше выпускать вместе после передержки на месте: «Лучше передержать и понаблюдать за их состоянием после транспортировки. И плохо, что их выпускают не всех вместе. Их надо передерживать, чтобы скопить их всех в месте выпуска. Но [это] уже не получится — половину выпустили».

«В то же время ряд экспертов полагает, что косаток можно выпускать и без дополнительной передержки после транспортировки. Какой вариант правильный, сейчас сказать трудно, так как опыта по выпуску — совсем немного, а такое количество за раз вообще никогда не выпускалось. При этом к перевозке и выпуску по-прежнему не допускают ни экспертов команд Кусто, ни независимых наблюдателей от общественности, ни СМИ», — отметил руководитель проекта Greenpeace России по освобождению косаток и белух Роман Важенков.

По данным ВНИРО со спутниковых меток, сейчас три косатки держатся группой и движутся в восточном направлении.

Greenpeace продолжит следить за развитием событий с «китовой тюрьмой» и выпуском на свободу её узников.

киты