Новость 16/07/2019

Greenpeace подписал Декларацию об основных принципах прозрачности НКО

Greenpeace стал 150-м подписантом Декларации об основных принципах прозрачности НКО, сформулированной благотворительным собранием «Все вместе». Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к открытости, регулярной публикации финансовой и содержательной отчётности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов пожертвований.

«Greenpeace — это организация, которую, кажется, знает каждый. Скоро 30 лет, как они работают в России, и делают это прозрачно, профессионально. Мы очень рады, что они официально поддержали сформулированные нами принципы добросовестной работы НКО, — отметила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова. — Всего Декларацию уже подписали 153 организации, причём не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но со всей страны: Владивостока, Омска, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Нижнего Тагила… Призываю коллег присоединяться! Чем больше нас будет, тем большему количеству людей мы поможем узнать о разумной и честной благотворительности».

Благотворительное собрание «Все вместе» предлагает подписать декларацию и соблюдать её принципы всем некоммерческим организациям, которые занимаются сбором частных пожертвований. Сама Декларация и форма для подписания опубликованы на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Представители ассоциации уверены, что соблюдение прописанных принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

Организации, подписавшие декларацию, размещают в свободном доступе уставные документы, реквизиты, контактные данные; регулярно публикуют финансовую и содержательную отчетность; собирают пожертвования только на расчётный счёт и никогда на личные карты; принимают наличные только на мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств, либо в опечатанные ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе и вскрываемые в присутствии независимых наблюдателей.

Greenpeace существует только благодаря пожертвованиям таких людей, как вы. Чтобы сохранять независимость, мы не принимаем денег от государства или коммерческих компаний. Даже небольшие пожертвования помогают нам эффективнее защищать природу — особенно если они регулярные, что позволяет нам лучше планировать свою работу.

гражданское общество