menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/07/2019

Суды остановили вырубку леса в заказниках на Байкале

Четвёртый арбитражный апелляционный суд 17 июля признал незаконными санитарные вырубки в заказнике «Туколонь» в Иркутской области в границах Байкальской природной территории.

Ранее Верховный суд Бурятии признал незаконными вырубки в заказнике «Прибайкальский», что находится в Центральной экологической зоне озера Байкал.

Псевдосанитарные вырубки в областном заказнике «Туколонь» — это самый известный и один из двух крупнейших случаев варварских вырубок леса на ценных природных территориях в Иркутской области. И совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям.

То, что в заказнике — без обязательного согласования со Службой по охране животного мира Иркутской области — незаконно ведутся сплошные рубки, впервые обнаружили в феврале 2018 года. Сотрудники и волонтёры Greenpeace проверили санитарные вырубки в заказнике. По результатам этой проверки Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу потребовал прекращения рубок, однако Министерство лесного комплекса не выполнило это требование. Greenpeace обратился в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Прокуратура оперативно провела проверку и подтвердила выводы Greenpeace. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело. К сожалению, к тому времени уже было вырублено 116 гектаров, ущерб превысил 700 миллионов рублей. Однако 600 гектаров лесов в заказнике удалось спасти.

Служба по охране животного мира Иркутской области подала иск о расторжении договоров купли-продажи древесины и о признании незаконными вырубок в заказнике. Принципиальная позиция Службы не нравилась руководителям области. Указом губернатора Иркутской области уже после начала судебного разбирательства Служба по охране животного мира была ликвидирована, а её функции переданы Министерству лесного комплекса, которое и организовало эти вырубки.

Неудивительно, что в итоге Министерство проиграло дело самому себе – и арбитражный суд Иркутской области признал вырубки законными. С этим решением не согласились Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и Прокуратура Иркутской области. Они подали апелляционную жалобу, которую 17 июля удовлетворил Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Решение суда вступило в силу, вырубки в заказнике «Туколонь» признаны незаконными.

5 июля Верховный суд Республик Бурятия по заявлению Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры, поданному на основании обращения Greenpeace, признал незаконными рубки в заказнике «Прибайкальский». Заказник находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории — в границах объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».


«Принципиальная позиция Байкальской природоохранной прокуратуры и судов по защите ценных природных территорий на Байкале даёт надежду, что уникальные леса этого региона сохраняться. Это очень важно для нормального функционирования экосистемы озера Байкал, — уверен Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Мы надеемся, что решения устоят в суде вышестоящих инстанций и в истории с незаконными рубками в заказниках на Байкале будет поставлена точка. Мы также надеемся, что надзорные органы на этом примере осознают, как надлежит защищать ООПТ от посягательств, которые имеют место всё чаще».

лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up