Новость 22/07/2019

«Петербургский диалог» предложил России создать комиссию по отказу от угля

На совместном заседании рабочих групп «Экологическая модернизация» и «Экономика» России предложили обратить внимание на германский опыт создания и работы так называемой «угольной комиссии».

«Угольная комиссия» позволила собрать за стол переговоров общественные, экологические и профсоюзные организации, найти компромисс и сформулировать стратегию постепенного отказа от угля для генерации электроэнергии не позднее 2038 года. Это позволит Германии выполнить её обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Важная роль в этом плане отводится инвестициям, которые позволят федеральным землям осуществить этот переход без экономических и социальных потрясений.

«Думаю, в России стоит создать комиссию, похожую на нашу “угольную комиссию”, с людьми, которые очень критически друг к другу настроены. Конечно, компромисс дался нам в Германии тяжело — окончательное решение комиссия приняла в 4:40 утра. Но сделать это необходимо и в России, ведь потребность в экспорте российского угля снизится и будут социальные последствия», — отметил в своём выступлении представитель германского Greenpeace, участник «угольной комиссии» Тобиас Мюнхмайер. На сегодня почти половина угля, который сжигают на электростанциях в Германии, поставляется из России.

О тех социальных последствиях добычи угля, с которыми сталкиваются россияне уже сейчас, на совместном заседании рабочих групп «Экологическая модернизация» и «Экономика» рассказали представители общественных организаций Антон Лементуев («Экозащита!», Новокузнецк) и Артём Трембовлев («Надежда», Находка).

Представитель российского отделения Greenpeace Владимир Чупров передал заместителю министра энергетики РФ Анатолий Яновскому и председателю комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному актуальный список конфликтов, связанных с добычей и транспортировкой угля в России. Список был сформирован экспертами общественных организаций «Экозащита!», «Надежда», «Туган-Чер» и российского отделения Greenpeace.

Пикет в поддержку «Экозащиты» у отеля, где остановились участники «Петербургского диалога»

Диалог с участием «Экозащиты» был особенно актуален, так как незадолго до начала форума на директора этой общественной организации Александру Королёву было заведено пять уголовных дел из-за нарушений закона об иностранных агентах. Все дела были открыты 30 мая за 40 минут по статье 315 ч. 2 УК РФ «Неисполнение приговора суда, вступившего в силу», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Королёва попросила в Германии политическое убежище.

На торжественном открытии «Петербургского диалога» сопредседатель форума с германской стороны Рональд Поффала отметил, что уголовное преследование Королёвой осложняет сотрудничество гражданского общества в России и Германии, а около отеля, где остановились участники форума, прошла акция солидарности в поддержку «Экозащиты».

«Мы надеемся, что вместо преследования экологических организаций российские власти обратят внимание на проблемы, которые создает угольная отрасль. Мы надеемся на скорый ответ от Минэнерго. Власти должны наконец-то понять, что то, что предлагают общественные организации, помогает сохранить экосистему планеты и служит национальным интересам России», — комментирует итоги встречи Владимир Чупров.

климат