menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/07/2019

Greenpeace требует от Собянина решить проблему могильника радиоактивных отходов

При строительстве Юго-Восточной хорды в окружающую среду могут попасть радиоактивные отходы, захороненные близ железнодорожной платформы Москворечье. Российское отделение Greenpeace отправило мэру Москвы письмо с рядом конкретных требований, выполнение которых позволит предотвратить угрозу для здоровья людей.

Официальные структуры уже признают факт радиационного загрязнения территории у Московского завода полиметаллов (входит в структуру «Росатома») близ железнодорожной платформы Москворечье, однако необходимых мер для решения проблемы могильника радиоактивных отходов до сих пор не принято.

Согласно акту обследования, подписанному 30.04.2019 представителями ФГУП «Радон», МЧС и общественности, уровень радиации (мощность дозы гамма-излучения) на склоне близ Московского завода полиметаллов достигает 61,4 мкЗв/ч (при обычных, фоновых значениях ниже 0,2 мкЗв/ч).

Госкорпорация «Росатом» признаёт наличие нескольких участков радиоактивного загрязнения в письме от 23.04.2019 за подписью директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, и ВЭ ЯРОО Крюкова О.В. Представители «Росатома» упоминают наличие участков с удельной активностью альфа-изотопов выше 10 000 Бк/кг на территории завода и прилегающих территориях (по российским нормам, удельная альфа-активность выше 1 000 Бк/кг позволяет отнести материал к радиоактивным отходам).

— зона размещения наземных сооружений (источник).
— анализ проб в могильнике радиоактивных отходов показал превышение активности в 11,9 раз, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (источник).

С учётом высокого уровня опасности радиоактивных веществ для здоровья людей, российское отделение Greenpeace требует от мэра Москвы:

  1. Незамедлительно отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность», это частично сделано, но на местности отмечены не все очаги.
  2. Ограничить доступ граждан на опасную территорию. Восстановить заборы от завода полиметаллов к Москве-реке, ранее ограждавшие «хвостовое хозяйство» предприятия.
  3. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  4. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  5. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  6. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up