Новость 23/07/2019

Greenpeace требует от Собянина решить проблему могильника радиоактивных отходов

При строительстве Юго-Восточной хорды в окружающую среду могут попасть радиоактивные отходы, захороненные близ железнодорожной платформы Москворечье. Российское отделение Greenpeace отправило мэру Москвы письмо с рядом конкретных требований, выполнение которых позволит предотвратить угрозу для здоровья людей.

Официальные структуры уже признают факт радиационного загрязнения территории у Московского завода полиметаллов (входит в структуру «Росатома») близ железнодорожной платформы Москворечье, однако необходимых мер для решения проблемы могильника радиоактивных отходов до сих пор не принято.

Согласно акту обследования, подписанному 30.04.2019 представителями ФГУП «Радон», МЧС и общественности, уровень радиации (мощность дозы гамма-излучения) на склоне близ Московского завода полиметаллов достигает 61,4 мкЗв/ч (при обычных, фоновых значениях ниже 0,2 мкЗв/ч).

Госкорпорация «Росатом» признаёт наличие нескольких участков радиоактивного загрязнения в письме от 23.04.2019 за подписью директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, и ВЭ ЯРОО Крюкова О.В. Представители «Росатома» упоминают наличие участков с удельной активностью альфа-изотопов выше 10 000 Бк/кг на территории завода и прилегающих территориях (по российским нормам, удельная альфа-активность выше 1 000 Бк/кг позволяет отнести материал к радиоактивным отходам).

— зона размещения наземных сооружений (источник).
— анализ проб в могильнике радиоактивных отходов показал превышение активности в 11,9 раз, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (источник).

С учётом высокого уровня опасности радиоактивных веществ для здоровья людей, российское отделение Greenpeace требует от мэра Москвы:

1. Незамедлительно отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность», это частично сделано, но на местности отмечены не все очаги.
  2. Ограничить доступ граждан на опасную территорию. Восстановить заборы от завода полиметаллов к Москве-реке, ранее ограждавшие «хвостовое хозяйство» предприятия.
  3. Отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  4. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта размещения радиоактивных отходов.
  5. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта. При невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус с передачей его национальному оператору (ФГУП «НО РАО»).
  6. Не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

энергетика