menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/07/2019

Greenpeace получил видеозапись выпуска шести белух из «китовой тюрьмы»

Ролик, подтвердивший выпуск белух в воды Охотского моря, открыт для публичного доступа.

Сторонники Greenpeace и все неравнодушные наблюдатели истории узников так называемой «китовой тюрьмы» продолжали волноваться за судьбу шести белух, которых должны были выпустить в Охотское море на мысе Перовский Хабаровского края 27 июня. Полноценных фото и видео доказательств факта выпуска животных в воду до сих пор действительно не было. Это породило — и продолжает порождать — слухи о том, что белухи — или их часть — на волю не попали. 

Greenpeace договорился со специалистами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) посмотреть имеющуюся у института техническую съёмку момента выпуска шести белух 27 июня. 24 июля нас пригласили на просмотр, и по итогам встречи мы получили запись. 

Для грамотной оценки содержания технических видеозаписей Greenpeace привлёк к просмотру независимого эксперта — координатора природоохранных проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктора Никифорова: «По совокупности представленных видеоматериалов можно сделать вывод, что в море были выпущено шесть белух — пять особей с берега и одна с катамарана. Но следует отметить, что в будущем необходимо более тщательное оформление видеодокументации, включая тайм-коды. Должны быть разработаны протоколы проведения такой съёмки с унифицированными правилами». 

После встречи эксперты Greenpeace попросили ВНИРО смонтировать видеонарезку, на которой видно, как все шесть белух уходят в воду, чтобы предоставить видео всем желающим.

Greenpeace добивается, чтобы подобная ситуация с отловом косаток и белух больше никогда не повторялась. Мы поддерживаем позицию вице-премьера Алексея Гордеева, который предложил ввести запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях — для дельфинариев и океанариумов.

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up