Новость 30/07/2019

Решение Минприроды правильное, но запоздалое

Российское отделение Greenpeace поддерживает решение Дмитрия Кобылкина, который поручил Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров.

Как говорится на официальном сайте Минприроды, границы зон контроля будут пересмотрены «таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населённых пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ». Срок исполнения поручения – 19 августа.

Пересмотр существующих границ зон контроля – одно из трёх требований, содержащихся в обращении к Госсовету РФ, которое за пять дней поддержали уже более 200 тысяч жителей России. «Решение министра, конечно, правильное, – комментирует эксперт российского отделения Greenpeace России Михаил Крейндлин. – К сожалению, несколько запоздалое. Это требование мы включили в петицию, чтобы полностью исключить из зон контроля все населённые пункты, все участки, предоставленные в аренду для заготовки древесины и других видов лесопользования. Мы поддерживаем это решение министра, но, к сожалению, в этом сезоне оно вряд ли что-нибудь решит, даже если из числа зон контроля будут выведены значительные площади. Площади пожаров в этом сезоне уже такие, что даже тех сил, которые могут быть задействованы, всё равно не хватит, чтобы их потушить».

По расчётам экспертов Greenpeace, если все предложения организации будут приняты, то зоны контроля, могут сократиться наполовину. При этом увеличится доля территорий, на которых пожары нельзя будет не тушить. «По крайней мере жители посёлков, которые находятся около пожаров, будут не так долго находиться в дыму, да и жизнь людей, до которых этот дым долетает, тоже станет легче», – подчёркивает Крейндлин.

Решение о пересмотре зон контроля может реально начать работать со следующего сезона. Важно, чтобы это было сделано до того, как в сентябре начнётся рассмотрение средств федерального бюджета, из которого финансируется тушение пожаров. И если новое зонирование удастся принять в ближайшее время, увеличение средств на тушение пожаров могут учесть в федеральном бюджете. «Изменения должны быть утверждены приказом министра и зарегистрированы министерством юстиции, – замечает Михаил Крейндлин. – Надеюсь, что и те, и другие пойдут навстречу Рослесхозу, и примут решение до того, как начнётся рассмотрение бюджета в Думе. Если это будет сделано, это улучшит ситуацию: изначально будет меньше площадей, на которых нельзя не тушить лесные пожары и  изначально больше средств будет на это выделяться».

лес пожары