menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 01/08/2019

Greenpeace передал в Госсовет петицию о пожарах. Её подписали четверть миллиона человек

1 августа российское отделение Greenpeace передало в Государственный Совет РФ петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров!», которую меньше чем за неделю подписали более 250 000 жителей России.

В петиции – три требования:

  • направить дополнительные силы на борьбу с огнём;
  • сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить;
  • пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.

Петиция вызвала огромный отклик у людей по всей стране: они не только подписывались под требованиями, но и активно обсуждали их в социальных сетях, призывая соотечественников поддержать обращение к властям. Greenpeace выражает огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным к ситуации в стране и помог добиться того, чтобы власть услышала обращённые к ней слова.

Петицию подписывают всё новые и новые люди, и уже есть первые результаты. Два дня назад министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать актуальность зон контроля, чтобы «не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населённых пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ».  

Одновременно отреагировал и Совет Федерации: сенаторы заявили, что намерены предложить отменить норму, по которой из-за экономической нецелесообразности можно не тушить некоторые пожары.

В пяти регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что власти не только признают тяжесть сложившейся ситуации, но будут принимать меры, чтобы экстренно на неё реагировать, а кроме того – чтобы запросить и быстро получить дополнительные резервные ресурсы.

МЧС и Авиалесоохрана выделили дополнительные силы для борьбы с лесными пожарами. Если все пожары потушить и не получится, то, по крайней мере, можно будет остановить продвижение огня, потушить то, что можно, и бороться с задымлением огромной территории в Сибири, на Урале и даже в европейской части страны.

Власти многих городов начали реагировать на задымление и, вместо того, чтобы успокаивать жителей и сообщать им, что «всё под контролем» и «дымка безвредна», стали оказывать помощь жителям городов.

Тем не менее, ситуация ещё далека от полного разрешения. Леса продолжают гореть на обширнейшей территории, а сотни тысяч населённых пунктов окутаны едкой дымкой. Несмотря на принимаемые меры, губернатор Красноярского края, например, делает заявления о том, что лесные пожары – «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», хотя исследования показывают, что лишь десять процентов лесных пожаров происходят по естественным причинам.

Поэтому Гринпис призывает и дальше добиваться выполнения требования петиции, распространять информацию о пожарах и задымлении и отстаивать права жителей на безопасность и защиту со стороны государства. И важен общественный контроль за тем, чтобы данные властями обещания были выполнены, во избежание повторения подобной катастрофы в будущем.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up