Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 01/08/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В этом году горит сильнее, чем в предыдущем, или нет? Сравните сами!

Российское отделение Greenpeace выпустило онлайн-сервис, с помощью которого можно сравнить количество термоточек за 2001-2019 годы с предыдущими годами (или средним значением за несколько лет) по всей России или в отдельных регионах.

С помощью этого сервиса легко убедиться, что количество термоточек с 20 по 31 июля 2019 года значительно больше, чем за тот же период предыдущего года или в среднем за 2001-2018 годы. По количеству термоточек можно сделать вывод, что в этом году горит больше: чем больше термоточек, тем больше пожаров или больше их площадь.

Сравнение количества термоточек на территории России в 2018 и 2019 годах
Сравнение количества термоточек на территории России в 2019 году с их средним количеством за 2001-2018 годы

Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением температурных аномалий техногенного происхождения.

Данные о термоточках выгружаются из системы FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Усреднение значений происходит за десятидневный предшествующий период, включая этот день. Данные обновляются каждые 12 часов.

Российское отделение Greenpeace требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнём, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Сбор подписей под петицией с этими требованиями продолжается — сейчас их уже более 330 000.

пожары