Новость 02/08/2019

Поручения Медведева о пожарах невыполнимы без финансирования

31 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал тринадцать поручений разным органам исполнительной власти по итогам совещания по ситуации с лесными пожарами.

Эксперты противопожарного проекта российского отделения Greenpeace считают, что эти меры могут облегчить сложившуюся ситуацию и снизить риск катастрофических пожаров в будущем — но только в том случае, если на их реализацию будет выделено достаточное финансирование.

Сейчас нет явного поручения выделить деньги из федерального бюджета на увеличение финансирования охраны лесов во всех регионах. При рассмотрении бюджета на следующий трёхлетний период необходимо обеспечить борьбу с пожарами и их предотвращение. Иначе регионам поручат тушить больше, чем сейчас, но на те же деньги, которых не хватило и в этом году.

«В поручениях Дмитрия Медведева отражены практически все требования тех 350 тысяч человек, которые подписались под петицией Greenpeace. Это потрясающий пример того, что когда люди объединяются, они могут менять мир к лучшему. Но расслабляться пока рано. Очень важно, чтобы на борьбу с пожарами выделили достаточно денег — только тогда Россию удастся защитить от катастрофических пожаров в следующем году. Чем больше людей подпишет петицию, тем больше шансов, что мы этого добьёмся», — комментирует ситуацию руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

лес пожары