menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/08/2019

В Красноярском крае нет радикального перелома в борьбе с пожарами

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти несмотря на заявление губернатора Красноярского края Александра Усса, что в его регионе «наступил радикальный перелом в борьбе с огненной стихией».

  • По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз сегодня площадь действующих лесных пожаров составляет 4,5 млн га (вчера — 4,3 млн га).
  • В официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число — 2,51 млн га (вчера — 2,45 млн га).
  • При этом тушат сегодня лишь 140,2 тыс. га (6 % действующих пожаров). Вчера тушили 126,5 тыс. га (5 % от действующих пожаров).
  • С начала года огнём пройдено уже 13,4 млн га.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, который ранее говорил, что лесные пожары «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», 5 августа заявил, что «есть все основания считать, что в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом».

Однако 4 августа в Красноярском крае горело 1,26 млн га леса, 5 августа — 1,27 млн га леса. Сегодня в Красноярском крае горит 1,28 млн га.

Усс также заявил, что «не было допущено перехода лесных пожаров на населённые пункты, не пострадал ни один объект экономики». При этом Красноярск, как и многие другие сибирские населённые пункты, включая города-миллионники, несколько дней находились в зоне задымления. Многие наслённые пункты задымлены и сегодня. Задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек. Дым от пожаров в Сибири в этом году также наносит урон здоровью местных жителей.

Подавляющее большинство лесных пожаров в России происходят в так называемых «зонах контроля», удалённых территориях, где по закону не требуется тушить пожары. Российское отделение Greenpeace требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнём, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Сбор подписей под петицией с этими требованиями продолжается — сейчас их уже более 380 000.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up