Новость 08/08/2019

Greenpeace требует проверки скачка радиационного фона в Архангельской области

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с целью установить причину повышения радиационного фона и исследовать его последствия для окружающей среды и населения.

По данным Управления МЧС по Архангельской области, в Северодвинске, находящемся примерно в 30 км от села Нёнокса, сегодня был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч. Перед этим СМИ сообщили о взрыве на военном полигоне в районе села Нёнокса при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

2 мкЗв/ч превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей).

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор, чтобы установить, до каких значений радиационный фон поднимался в месте выброса, и какие радионуклиды были выброшены в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей (в том числе в селе Нёнокса). Кроме того, важно определить причины повышения радиационного фона.

энергетика