menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/08/2019

ООН признала пожары на природных территориях угрозой для климата

Чтобы предотвратить климатический кризис, нужно усилить меры по защите и восстановлению лесов и снизить выбросы парниковых газов, связанные с пищевой промышленностью. Такие выводы приводит в своём новом докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК).

По данным МГЭИК, с пожарами на природных территориях, вырубками лесов и сельским хозяйством связаны 23 % антропогенных эмиссий парниковых газов. На всю продовольственную сферу, включая производство и потребление, приходится 37 % антропогенных эмиссий парниковых газов. Потребление мяса за последние 60 лет увеличилось более чем в два раза, что привело к беспрецедентному росту площади земель, которые используются в сельском хозяйстве.

При этом из-за изменения климата поверхность суши нагревается сильнее, чем вся планета с учётом океанов. Это приводит к деградации сельхозземель и более частым и разрушительным пожарам на природных территориях.

В среднем температура повысилась по сравнению с доиндустриальным уровнем на 0,87° C, а на поверхности суши — на 1,53° C.

В докладе МГЭИК указано, что антропогенной деградации подвержено уже более четверти поверхности суши, однако существует множество решений, которые могут помочь смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним.

Эксперты Greenpeace убеждены, что новый доклад МГЭИК должен заставить правительства ведущих мировых держав пересмотреть их политику по борьбе с изменением климата и установит более амбициозные климатические цели, в которых будет учтена роль пищевой промышленности, пожаров на природных территориях и защиты и восстановления лесов.

«Изменение климата увеличивает продолжительность пожароопасного сезона, учащает и усиливает засухи, и за счёт этого ведёт к росту масштабов лесных пожаров. Пожары, в свою очередь, довольно быстро превращают целые лесные регионы из мощных поглотителей парниковых газов в их мощные источники, особенно в районах сплошного распространения вечной мерзлоты — и чем сильнее меняется климат, тем более опасным становится этот процесс. Чтобы его остановить или хотя бы замедлить, необходимо радикально повысить эффективность охраны лесов от огня, а также вовлечь в выращивание лесов как можно большие площади деградированных и выбывших из использования сельхозземель, бывших карьеров, торфоразработок и тому подобных территорий», — комментирует выводы доклада руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

климат пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up