Новость 12/08/2019

Спасти Сибирь от пожаров: что могут сделать добровольные лесные пожарные

Встреча экспертов российского отделения Гринпис с добровольными лесными пожарными Новосибирска

18 августа на встречу с добровольными лесными пожарными Новосибирской области приедут эксперты противопожарной программы российского отделения Гринпис, чтобы помочь новым добровольцам начать противопожарную работу в регионе. Приходите и присоединяйтесь! Это возможность внести ваш вклад в борьбу с пожарами в Сибири.

Все мы читаем новости о пожарной катастрофе, которая происходит сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке: на севере Красноярского края, Иркутской области и Якутии горит уже пять миллионов гектаров леса. И у многих рождается вопрос: «Могу ли я что-нибудь сделать?»

© Юлия Петренко / Greenpeace

Сделать можно, и очень многое. Конечно, не нужно пробовать поехать добровольцем тушить огромные сибирские лесные пожары. Этим занимаются профессионалы Авиалесоохраны со специальной подготовкой. Но не надо забывать, что в России леса горят и в других регионах, горит степь в Оренбургской области, горят торфяники в Центральной России и на Северо-Западе. И их вполне под силу тушить добровольным лесным пожарным.

Но тушить пожары — это крайняя мера. Самое важное пожары не допустить. Почти все пожары, от маленьких до катастрофических, возникают по вине людей. Часто люди просто не знают, какие действия могут привести к пожарам, а иногда и напрямую нарушают закон. Поэтому основная работа добровольных лесных пожарных — объяснять людям, как возникают природные пожары, что делать, чтобы этого не произошло, как вести себя ответственно и что предпринять, если пожар случился.

И говорить надо и со взрослыми, и с детьми. Добровольцы придумывают игры, делают мультфильмы, которые рассказывают о пожарах. Помогают учителям находить ошибки в учебниках, а родителям — объяснять правила безопасности своим детям.

© Юлия Петренко / Greenpeace

В России существует более десяти групп добровольных лесных пожарных в разных регионах. Они объединяют людей и волонтерские группы, которые борются с природными пожарами.  Это движение не имеет единого координационного центра, не заменяет государственные службы, не имеет единого фонда или источника финансирования. Новая группа добровольных лесных пожарных — начинает работу в Новосибирске.

На встрече 18 августа мы обсудим важные вопросы:

• можно ли решить проблему природных пожаров (или гореть будет всегда);
  • чем пожары в лесу отличаются от городских пожаров;
  • может ли засуха и палящее солнце привеcти к самовозгоранию леса;
  • опасны ли торфяные пожары, если они прячутся под землей, и что с ними делать
  • бывают ли полезные игры с огнём;
  • чем можно помочь, не выходя из дома;
  • какой статус у добровольных лесных пожарных, есть ли какие-нибудь ограничения;
  • в чём опасность пожаров в Западной Сибири и как с ними справиться.

Встреча с добровольными лесными пожарными Новосибирской области и экспертами российского отделения Гринпис пройдет в Новосибирске 18 августа по адресу: Красный проспект, 86/2, 4 этаж. Начало в 17 часов. Участие бесплатное, необходима регистрация.

волонтёры добровольные лесные пожарные пожары