Новость 15/08/2019

Greenpeace подготовил предложения по пересмотру «зон контроля»

К 15 августа Медведев поручил Минприроды подготовить предложения по пересмотру «зон контроля». Эксперты российского отделения Greenpeace оценили, как нужно выполнить это поручение, чтобы избежать лесопожарных катастроф в будущем.

В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зон контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населённым пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. При этом до сих пор не установлены критерии, по которым нужно выделять такие зоны и принимать решения о прекращении тушения.

Это привело к тому, что в «зоны контроля» во многих регионах были включены эксплуатационные леса, окрестности населённых пунктов и крупных инфраструктурных объектов и некоторые категории защитных лесов в освоенных и населённых районах, а отказываться от тушения в этих зонах стали почти автоматически. Пожары, которые можно было потушить на ранней стадии, разрослись, и в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии произошла лесопожарная катастрофа.

31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды России подготовить к 15 августа предложения по пересмотру «зон контроля». Пока результат этой работы не представлен общественности, эксперты российского отделения Greenpeace подготовили свои предложения по изменению зон контроля лесных пожаров, которые позволят избежать лесопожарных катастроф в будущем.

Из установленных сейчас «зон контроля» необходимо исключить:

• Леса в границах Северо-Западного федерального округа (пожары в них могут привести к опасному задымлению густонаселённых районов Европейско-Уральской России, а пожары в них почти всегда доступны для тушения).
  • Леса ближе 10 км от населённых пунктов, железных дорог, автодорог федерального и регионального значения (риск опасного задымления или перехода огня на населённые пункты и объекты инфраструктуры может возникнуть в течение первых суток или даже быстрее).
  • Эксплуатационные леса (эксплуатационные леса отличаются от резервных тем, что в них запланирована промышленная заготовка древесины в ближайшие 20 лет, а если леса доступны для заготовки древесины, то они доступны и для тушения пожаров).
  • Леса ближе 10 км от федеральных особо охраняемых природных территорий (из-за риска быстрого перехода огня на ООПТ).

Если предложения российского отделения Greenpeace будут приняты, «зоны контроля» сократятся до 48,3 % их сегодняшней площади.

Чтобы обеспечить на территории, которую предлагается исключить из «зон контроля», такой же уровень охраны лесов от огня и тушения лесных пожаров в годы с погодными условиями, схожими с 2018-2019 годами, потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета около 12-15 млрд рублей.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 8 августа 2019 года № 1770-р, Рослесхозу на предоставление трём субъектам РФ в виде лесных субвенций, МЧС и Минобороны на покрытие расходов по тушению лесных пожаров, выделяется из резервного фонда Правительства РФ 5 977 259,7 рублей. В распоряжении также указана точная площадь лесных пожаров, на тушение которых выделяются эти средства: 2 912 612 гектара. То есть усреднённая стоимость тушения лесных пожаров в «зонах контроля» этих трёх регионов составляет около 2,05 тысяч рублей на гектар.

По спутниковым данным системы ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденная лесными пожарами в «зонах контроля» за период с начала пожароопасного сезона по 12 августа 2019 года, составляет 7,6 млн га, за весь пожароопасный сезон 2018 года — 5,9 млн га, и за весь пожароопасный сезон 2017 года — 3,2 млн га.

Таким образом, для тушения всех лесных пожаров в «зонах контроля» потребовалось бы: в 2017 году — 6,6 млрд рублей, в 2018 году — 12,1 млрд рублей, в 2019 году — 15,6 млрд рублей. Эти оценки весьма приблизительны: они не учитывают ту (меньшую) часть пожаров, которая приходится на части «зон контроля», которые Greenpeace не предлагает сократить, и то, что площади пожаров будут меньшими, если их будут тушить на ранней стадии. С другой стороны, дополнительных затрат потребует наращивание штата и технического оснащения лесопожарных служб, или создание новых лесопожарных центров в труднодоступных районах страны.

От недостаточного финансирования страдают охрана лесов и тушение лесных пожаров не только в «зонах контроля», но и в охраняемых лесах. Их также необходимо увеличить по меньшей мере вдвое, с примерно 7 до 14-15 млрд рублей в год.

Таким образом, чтобы в целом обеспечить минимально приемлемый уровень охраны лесов на землях лесного фонда от огня и тушения лесных пожаров, нужно довести финансирование до 26-30 млрд рублей в год.

пожары