menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/08/2019

На севере Норвегии обнаружен радиоактивный йод

Норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе в пробах, взятых 9-12 августа в Сванховде на севере Норвегии.

Директорат не делает выводы о возможной связи со взрывом, который произошёл 8 августа на военном полигоне в Архангельской области, но сообщает, что «продолжает более частые отборы проб и анализы».

Радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения. Наиболее опасным считается радионуклид, поступивший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа.

В прессе озвучивалась версия, что радиоактивное загрязнение в Архангельской области могло произойти при разрушении малого атомного реактора, установленного на ракету. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его радиоизотопном составе местные жители были вынуждены принимать решения в условиях неопределённости. СМИ сообщают, что люди скупали в аптеках препараты йода и средства для выведения радионуклидов из организма.

Российское отделение Greenpeace требует от Роспотребнадзора и Росгидромета опубликовать информацию об изотопном составе выброса, однако пока не получил ответа на свои официальные запросы.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up