Уже опубликованы предложения Минприроды России и предложения Российского отделения Greenpeace.
По сути, все предложения Минприроды отвечают на запрос 400 000 россиян, подписавших петицию в Государственный совет России. Предложения по «зонам контроля» (существенное их сокращение и невозможность их изменения решениями региональных властей), и предложения по разделению лесного надзора и лесной охраны, по усилению собственной численности резерва федеральной Авиалесоохраны правильные.
Но важно понимать, что реализация всех этих предложений потребует значительного дополнительного финансирования, до 30 миллиардов рублей ежегодно. Без достаточного финансирования ничего из озвученного не даст реального эффекта, поскольку ни на тушение пожаров в исключённых из нынешних «зон контроля» лесах, ни на создания лесной охраны в дополнение к лесному надзору в рамках нынешних лесных субвенций у регионов денег нет.
Мы с вами добились очень важных решений! Теперь осталось проконтролировать, чтобы финансовая ситуация была учтена при формировании бюджета.
И ещё один важный момент. Предложения Минприроды всё же нуждаются в некоторой доработке — в частности, они сейчас не подразумевают исключения из «зон контроля» всех эксплуатационных лесов. Налицо несостыковка: эти леса считаются достаточно доступными, чтобы вести в них заготовку древесины, однако они же именуются недоступным или труднодоступным для тушения.
По оценкам экспертов Greenpeace, для принципиального улучшения ситуации с лесными пожарами и для реализации всех предложенных Правительством мер потребуется в несколько раз увеличить размер субвенций, передаваемых регионам на охрану лесов от пожаров.
Мы благодарим всех неравнодушных людей, подписавших петицию, распространявших новости, участвовавших в борьбе с пожарами. Мы будем информировать о дальнейших шагах по исправлению ситуации!