menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/08/2019

Greenpeace выпустил мировой рейтинг источников диоксида серы 

Новый рейтинг Greenpeace определил основные страны – источники диоксида серы и горячие точки выбросов SO2

Анализ Greenpeace, проведённый на основании спутниковых снимков NASA, показал, что основные источники диоксида серы — это электростанции, нефтеперерабатывающие и металлургические заводы. На их долю приходится две трети эмиссий диоксида серы во всём мире. 

Наибольший объём выбросов — более 15% от общего количества эмиссий — зафиксирован в Индии, обогнавшей Россию и Китай. Однако, если говорить о конкретных горячих точках, то первое место в этом рейтинге занимает норильский промышленный комплекс. По количеству выбросов диоксида серы он обогнал угольные электростанции в южноафриканской провинции Мпумаланга и нефтяные месторождения в иранском Загросе. По данным Росгидромета, выбросы SO2 в Норильске составляют около 1,7 млн тонн в год. Это подтверждается данными наблюдений за химическим составом и кислотностью осадков.

Диоксид серы — одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности во всём мире, связанных с загрязнением воздуха. По данным ВОЗ, воздействие диоксида серы может приводить к существенному росту частоты различных болезней дыхательных путей, вызывать бронхиты, воспаление носоглотки и боли в горле.  Особенно чувствительны к воздействию диоксида серы люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, в частности, с астмой. 

Составленный Greenpeace рейтинг горячих точек говорит о том, что необходимо ужесточить стандарты по нормам индустриальных выбросов и как можно скорее отказаться от ископаемого топлива. Чистая энергетика могла бы сохранить миллиарды долларов в области здравоохранения и тысячи жизней ежегодно. 


чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up