menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/08/2019

Четвёртый выпуск животных из «китовой тюрьмы» может задержаться из-за непогоды

Начало четвёртого этапа выпуска животных из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, запланированное на 22 августа, может задержать непогода. Из-за тайфунов в Приморском крае уровень воды в Амуре уже поднялся, и сейчас Хабаровский край готовится к новой волне паводков. При высоких значениях уровня реки перегрузка животных на баржу в порту Хабаровска может оказаться невозможной.

На свободу отправляются последние две косатки и шесть белух.

План транспортировки прежний: от бухты Средняя до Охотского моря на мыс Перовского. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который контролирует освобождение животных, Greenpeace пояснили, что к операции всё готово, но за изменениями погоды продолжают следить. По необходимости сроки операции могут быт скорректированы.

В условиях осложнившихся погодных условий, прозрачность выпуска должна быть на уровне предыдущего — мы ждём от института оперативного информирования о ходе операции как через нас, так и через собственные соцсети. 

Greenpeace призывает ВНИРО в течение оставшихся дней продумать порядок приглашения на выпуск независимых ветеринаров и специалистов по поведению китообразных. Они смогут оценивать в пути состояние животных. 

Сейчас актуально также утверждение и оглашение регламента технической видеофиксации выпуска белух, которые включены в эту партию. Наш независимый эксперт Виктор Никифоров указывал, что отсутствие чёткого регламента съёмки освобождения белух 27 июня породило домыслы и недовольство среди зоозащитников. На мысе Перовского должна быть проведена непрерывная съёмка операции с фиксацией тайминга.

Greenpeace повторно обращается к ВНИРО с просьбой провести новый подсчёт оставшихся белух в присутствии независимых наблюдателей, так как общественность продолжается беспокоиться за судьбу животных.

«С приближением осени острее встаёт вопрос темпов выпуска китов. Очевидно, что при нынешней транспортировке по три-четыре ванны раз в три недели, Охотское море успеет замёрзнуть до того, как «китовая тюрьма» опустеет. Если у ВНИРО действительно есть план быстрой перевозки большого количества белух, он должен быть оглашён как можно быстрее», — считает ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.    

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up