menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/08/2019

Greenpeace требует сохранить «Девственные леса Коми»

Стартовал сбор подписей в защиту уникальной природной территории — национального парка «Югыд ва».

Под видом расширения из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать там золото. Искатели драгоценных металлов игнорируют законы, решения Верховного суда и международные обязательства России.

Российское отделение Greenpeace запустило петицию в защиту национального парка «Югыд ва» и будет добиваться окончательного запрета на изъятие заповедных земель. Все подписи будут переданы в Администрацию Президента. 

Национальный парк «Югыд ва» входит в состав первого в России объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Девственные леса Коми». В этом году национальному парку исполнилось 25 лет, и все 25 лет бизнесмены и чиновники пытаются легализовать там добычу золота. Каждый раз придумываются всё новые и новые обоснования.

Компания «Голд Минералс», незаконно получившая лицензию на работы в парке, до сих пор не выполнила решения Верховного суда 2014 года и Арбитражного суда 2016 года. Техника золотодобытчиков всё ещё находится в национальном парке, а к восстановительным работам компания даже не приступала. Вместо этого владельцы золотого бизнеса намерены руками Минприроды вырезать интересующий их участок национального парка и продолжить работы.

«За планами по добыче золота на землях национального парка «Югыд ва» стоят влиятельные люди и целые министерства. Поэтому мы призываем всех подписать обращение напрямую к Президенту. Дальнейшая разработка месторождения «Чудное» нанесёт невозместимый ущерб дикой природе Коми, будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью попадут отходы токсичного производства. «Югыд Ва» на языке коми означает «Светлая вода», так пусть же она останется светлой!»

Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям

Несмотря на три Федеральных закона и два решения Верховного суда, золотодобытчики не оставляют попыток вести токсичный бизнес на охраняемой природной территории. Золотое лобби велико, но и мы не намерены отступать!

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up