menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 26/08/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Данных Росгидромета о радионуклидах недостаточно для оценки рисков

Российское отделение Greenpeace будет добиваться публикации исчерпывающей информации о радиоактивном загрязнении, так как сейчас она неполна и противоречива.

Сегодня Росгидромет опубликовал информацию о наличии техногенных радионуклидов в пробах, отобранных в Северодвинске с 8 по 23 августа: «состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы».

Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе. Впоследствии криптон-91 перешёл в стронций-91, ксенон-139 и 140 перешли в барий-139 и 140 соответственно.

Ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа «изотопные источники» (РИТЭГи), инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов. То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета.

Российское отделение Greenpeace добивалось публикации о радиоизотопном составе выброса с самого первого дня после аварии. Однако тех данных, которые представил Росгидромет, недостаточно для понимания рисков:

  1. Необходима информация об активностях (концентрациях) выброшенных радионуклидов. В том же сообщении Росгидромета о превышениях в других случаях приведены численные данные. Кроме того, информация о выброшенной активности, вероятно, есть в распоряжении Росатома. Без этого нельзя судить о рисках в момент аварии и впоследствии, связанных с выбросами упомянутых 91Sr, 139Ba, 140Ba, 140La. Изотопы стронция и бария являются аналогами кальция, поэтому они наиболее эффективно откладывается в костной ткани. Ионы лантана обладают способностью замещать ионы кальция. Короткий период полураспада ведёт к быстрому высвобождению энергии с воздействием на клетки организма, таким образом, эти радионуклиды опасны в первые часы после аварии. Горение после взрыва могло перевести радионуклиды в мелкодисперсную форму, что могло усилить их негативное воздействие.
  2. Необходима информация о том, какие ещё радионуклиды были выброшены в окружающую среду. При реакции деления ядер урана образуется до 2 000 различных радионуклидов. Даже если упомянутые радионуклиды были основными, другие радионуклиды также могли оказаться в окружающей среде. Такая информация имеет отношение к здоровью человека — как известно, жители Архангельской области скупали в аптеках препараты йода, чтобы защититься от накопления в организме йода-131. Впоследствии йод-131 был обнаружен в воздухе одной из станций норвежского директората по радиационной защите. Официально подтверждено, что в организме врача Архангельской областной клинической больницы был обнаружен цезий-137.
  3. Росгидромет опубликовал информацию о мониторинге воздуха. Но, согласно публикациям прессы, взрыв произошёл в воде на небольшой глубине под понтоном, поэтому необходима информация о попадании радионуклидов в море (Двинская губа Белого моря) и возможных рисках накопления радионуклидов в морепродуктах (например, рыбе, ламинарии и т.п.).

Ранее Роспотребнадзор ответил на запрос Greenpeace, что [индивидуальная] «максимальная доза при таком воздействии будет значительно меньше 10 мкЗв», «такой уровень оценивается как уровень пренебрежимо малого риска, что подтверждено заключением ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева».

Российское отделение Greenpeace запросило это заключение и пока не получило его. В Нормах радиационной безопасности (НРБ), помимо индивидуальной дозы есть понятие коллективной дозы – меры коллективного риска возникновения стохастических эффектов облучения; она равна сумме индивидуальных эффективных доз.

Риск для здоровья существует и в том случае, когда индивидуальные дозы не превышены, а коллективная возросла. Это было установлено в результате Чернобыльской аварии. Стохастические эффекты облучения, согласно НРБ, — «вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы». Общепринятой в мире является линейная беспороговая гипотеза, согласно которой любое дополнительное облучение ведёт к увеличению рисков онкологических заболеваний.

радиация энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up