Сегодня Росгидромет опубликовал информацию о наличии техногенных радионуклидов в пробах, отобранных в Северодвинске с 8 по 23 августа: «состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы».
Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе. Впоследствии криптон-91 перешёл в стронций-91, ксенон-139 и 140 перешли в барий-139 и 140 соответственно.
Ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа «изотопные источники» (РИТЭГи), инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов. То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета.
Российское отделение Greenpeace добивалось публикации о радиоизотопном составе выброса с самого первого дня после аварии. Однако тех данных, которые представил Росгидромет, недостаточно для понимания рисков:
Ранее Роспотребнадзор ответил на запрос Greenpeace, что [индивидуальная] «максимальная доза при таком воздействии будет значительно меньше 10 мкЗв», «такой уровень оценивается как уровень пренебрежимо малого риска, что подтверждено заключением ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева».
Российское отделение Greenpeace запросило это заключение и пока не получило его. В Нормах радиационной безопасности (НРБ), помимо индивидуальной дозы есть понятие коллективной дозы – меры коллективного риска возникновения стохастических эффектов облучения; она равна сумме индивидуальных эффективных доз.
Риск для здоровья существует и в том случае, когда индивидуальные дозы не превышены, а коллективная возросла. Это было установлено в результате Чернобыльской аварии. Стохастические эффекты облучения, согласно НРБ, — «вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы». Общепринятой в мире является линейная беспороговая гипотеза, согласно которой любое дополнительное облучение ведёт к увеличению рисков онкологических заболеваний.