menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 27/08/2019

Плыви, Форест, плыви! Все косатки из «китовой тюрьмы» на свободе

Две последние косатки из так называемой «китовой тюрьмы» выпущены на свободу в Охотское море. На волю вернулись самец Форест и самка Харя. Также освобождены ещё шесть белух.

Четвёртый выпуск вновь провели специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по отработанной схеме. Косаток без передержки отпустили через клеть — это считается наименее стрессовым для животных. Катамаран с клетью отошёл на 500 метров от берега, где Фореста и Харю отпустили в воду.

По сообщению пресс-службы ВНИРО, животные покружили возле берега и вместе ушли в северную часть залива. За их поведением на воле будут следить учёные института.

После косаток были выпущены шесть белух. Каждую особь по очереди измерили, у животных взяли пробы. Белухи, оказавшись в воде, сразу ушли на глубину.   

Позже ВНИРО предоставит нам и выложит публичный доступ фото и видео с выпуска животных. Институт также пообещал предоставить непрерывную съёмку процесса выпуска белух, которую Greenpeace просил ранее в связи с первым выпуском белух.   

Greenpeace отмечает, что четвёртый выпуск проходил достаточно открыто. Мы благодарим ВНИРО за регулярную публикацию сведений о ходе операции.

Дня освобождения косаток зоозащитники и активисты ждали с зимы. Сейчас в бухте Средняя остаются ещё 75 белух. «Это прекрасно, что все косатки на свободе, сердце радуется! Остаются две проблемы. Первая — перевозка за 1800 километров из «китовой тюрьмы» 75 белух. ВНИРО обещает вывезти их за оставшиеся до осенних штормов полтора, в лучшем случае два месяца. Мы надеемся, что это получится, но пока не очень понимаем как», — говорит эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

В связи с этим Greenpeace вновь обращается к институту с просьбой публично озвучить планы вывоза оставшихся особей. 

Вызывает опасение шанс повторения ситуации с «китовой тюрьмой». Нам известно, что недавно на госэкоэкспертизу были поданы новые материалы по общему допустимому улову (ОДУ) на 2020 год. В них, по нашим данным, вновь попадают белухи.      

«Мы можем попасть в странную ситуацию, если вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях не запретят, и история «китовой тюрьмы» повторится через год-два. А это запросто может случиться – ведомства не торопятся выполнять поручение вице-премьера Гордеева о введении запрета», — добавляет Таргулян.

«Мы рады радикальному повышению прозрачности процедуры выпуска косаток и белух. Но ситуация с будущими выловами китов неясна – совершенно непонятно, включены ли китообразные в переданные на госэкоэкспертизу материалы ОДУ. Нашим чиновникам необходимо прояснить ситуацию», — говорит эксперт.

Greenpeace продолжит следить за ситуацией и за освобождением оставшихся в бухте Средняя животных.

киты красная книга победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up