menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/08/2019

«Голд Минералс» требует у Минприроды земли национального парка «Югыд ва»

Искатели золота предлагают Дмитрию Кобылкину нарушить закон.

Генеральный директор ЗАО «Голд Минералс» Михаил Тарахтий направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину просьбу скорее составить проект изъятия земель в бассейне реки Кожим из национального парка «Югыд ва», чтобы вести там разведку и добычу золота. До 1 октября 2019 года «Голд Минералс» хочет получить от Минприроды документ, который позволит разрабатывать месторождение «Чудное». 

Вместо рекультивации пострадавшей территории и исполнения решений судов, золотодобывающая компания, чей капитал хранится в офшорах на Кипре, требует изменить федеральное законодательство России об особо охраняемых природных территориях. И настаивает на скорейшем решении вопроса в свою пользу.

«Директор компании, в которой официально работают четыре человека, указывает министру, как он должен преступить закон. Исключение земель из национального парка — даже под видом расширения его территории — является нарушением законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса России, а также Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО, — указывает Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Незаконность притязаний «Голд Минералс» неоднократно подтверждали суды высшей категории, этой же позиции официально придерживается и Минприроды. Наглость «Голд Минералс» означает, что за планами по добыче золота в нацпарке стоят вовсе не четыре сотрудника компании, а более влиятельные люди. Поэтому мы продолжаем собирать подписи под обращением к президенту, чтобы защитить первый российский объект мирового природного наследия».

В 2009 году Роснедра незаконно выдало лицензию на разработку месторождения «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва». Верховный Суд РФ дважды признавал изменения границ парка и ведение разведки и добычи золота на месторождении «Чудное» нарушением законодательства. Арбитражный суд РФ ещё в 2016 году предписал компании «Голд Минералс» убрать всю технику из национального парка и рекультивировать участок месторождения «Чудное».

Мы возмущены очередной попыткой золотодобытчиков и властей Республики перекроить национальный парк и вырезать из него особо ценные участки горной тундры. Господин Тарахтий лукавит, утверждая, что эта земля была включена в границы парка без проведения экологической экспертизы — экспертиза проводилась до создания особо охраняемой природной территории. Действия компании «Голд Минералс» противоречат российским законам и международным обязательствам России, и мы сделаем всё возможное, чтобы защитить национальный парк.

Иван Иванов, заместитель председателя Комитета спасения Печоры

Российское отделение Greenpeace настаивает на том, что разрушение особо охраняемых природных территорий недопустимо. Петицию к президенту за первые 10 дней подписали почти 40 тысяч человек.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up