Генеральный директор ЗАО «Голд Минералс» Михаил Тарахтий направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину просьбу скорее составить проект изъятия земель в бассейне реки Кожим из национального парка «Югыд ва», чтобы вести там разведку и добычу золота. До 1 октября 2019 года «Голд Минералс» хочет получить от Минприроды документ, который позволит разрабатывать месторождение «Чудное».
Вместо рекультивации пострадавшей территории и исполнения решений судов, золотодобывающая компания, чей капитал хранится в офшорах на Кипре, требует изменить федеральное законодательство России об особо охраняемых природных территориях. И настаивает на скорейшем решении вопроса в свою пользу.
«Директор компании, в которой официально работают четыре человека, указывает министру, как он должен преступить закон. Исключение земель из национального парка — даже под видом расширения его территории — является нарушением законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса России, а также Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО, — указывает Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Незаконность притязаний «Голд Минералс» неоднократно подтверждали суды высшей категории, этой же позиции официально придерживается и Минприроды. Наглость «Голд Минералс» означает, что за планами по добыче золота в нацпарке стоят вовсе не четыре сотрудника компании, а более влиятельные люди. Поэтому мы продолжаем собирать подписи под обращением к президенту, чтобы защитить первый российский объект мирового природного наследия».
В 2009 году Роснедра незаконно выдало лицензию на разработку месторождения «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва». Верховный Суд РФ дважды признавал изменения границ парка и ведение разведки и добычи золота на месторождении «Чудное» нарушением законодательства. Арбитражный суд РФ ещё в 2016 году предписал компании «Голд Минералс» убрать всю технику из национального парка и рекультивировать участок месторождения «Чудное».
Мы возмущены очередной попыткой золотодобытчиков и властей Республики перекроить национальный парк и вырезать из него особо ценные участки горной тундры. Господин Тарахтий лукавит, утверждая, что эта земля была включена в границы парка без проведения экологической экспертизы — экспертиза проводилась до создания особо охраняемой природной территории. Действия компании «Голд Минералс» противоречат российским законам и международным обязательствам России, и мы сделаем всё возможное, чтобы защитить национальный парк.
Иван Иванов, заместитель председателя Комитета спасения Печоры
Российское отделение Greenpeace настаивает на том, что разрушение особо охраняемых природных территорий недопустимо. Петицию к президенту за первые 10 дней подписали почти 40 тысяч человек.