menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/08/2019

Победа! Лесам вдоль рек обеспечат защиту

Голоса 163 тысяч россиян были услышаны.

Greenpeace и WWF передали Владимиру Путину просьбу сохранить нерестоохранные полосы лесов. Петицию к президенту подписали 163 098 человек. И все наши предложения приняли!

1 июля вступили в силу поправки к Лесному кодексу России, которые ставили под угрозу нерестоохранные полосы лесов. Эти леса оберегают полноводность и чистоту нерестовых рек и озёр. Их площадь по новым нормам могли сократить как минимум в пять раз, и тогда более 50 миллионов гектаров леса могли бы вырубить для промышленных нужд. Это привело бы к уничтожению лесов вдоль рек, обмелению нерестовых водоёмов и потере целых популяций особо ценных видов рыб.

Чтобы предотвратить исчезновение прибрежных лесов, Greenpeace и WWF подготовили обращение к президенту. В письме собрали предложения по защите нерестоохранных полос. Наше обращение передали в профильное ведомство — Минприроды. И вот результат — все наши предложения приняли!

Минприроды поручило Рослесхозу сохранить существующие нерестоохранные полосы. Их не отменят и не сократят, пока не установят рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны. Новое зонирование не предполагает сокращения площади защитных лесов вдоль нерестовых водоёмов. Название поменяется, но промышленная вырубка в таких лесах будет по-прежнему запрещена.

Новое зонирование проработают в Дальневосточном федеральном округе, а затем технологию перенесут на остальные регионы. Если это действительно сделают, то проблема сохранения нерестоохранных полос удастся полностью решить. Мы будем внимательно следить за развитием событий и надеемся, что новых угроз лесам вдоль нерестовых рек уже не возникнет.

Российское отделение Greenpeace и WWF России благодарят всех, кто подписывал обращение к президенту и помогал распространять петицию.

Вместе мы отстояли 50 миллионов гектаров леса. Спасибо, что сохранили прибрежные леса!

лес лесное хозяйство победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up