Новость 02/09/2019

«Мусорная революция»: как спасти Россию от свалок

Российское отделение Greenpeace выпустило доклад «Мусорная революция». В нём описано оптимальное решение проблемы отходов, которая особенно остро стоит в Москве и Московской области.

Президент РФ Владимир Путин давал поручение мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову до 1 сентября обеспечить учёт мнения жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве мусорного полигона около станции Шиес. По данным опроса общественного мнения «Левады-центра», 95 % жителей Архангельской области выступают против этого проекта.

Такого серьёзного недовольства жителей Архангельской области можно было бы избежать, если бы московские и федеральные власти начали заниматься мусорной проблемой раньше. В 2018 году власти Москвы и Московской области столкнулись с «мусорным коллапсом», об угрозе которого эксперты Greenpeace предупреждали много лет назад. Полигоны в Подмосковье оказались переполнены, что привело к волне «мусорных протестов».

Строительство в Архангельской области полигона для московских отходов у станции Шиес, которое также вызвало масштабные протесты, является тупиковым решением проблемы, как и попытки открыть в Подмосковье и Татарстане новые мусоросжигательные заводы в рамках проекта «Чистая страна».

В новом докладе «Мусорная революция» российское отделение Greenpeace предлагает снижать образование отходов и развивать их переработку. Этот подход не только значительно более экологичен, чем сжигание, но и более выгоден экономически.

«Мусорная революция» является краткой адаптированной версией концепции, которая была признана победителем конкурса Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по решению проблем утилизации отходов.

ноль отходов пластик