Новость 06/09/2019

Greenpeace вырастит лес в национальном парке «Угра»

Открыта регистрация на посадки 5 и 6 октября.

В первые выходные октября в национальном парке «Угра» пройдут посадки широколиственного леса. 5 и 6 октября волонтёры Greenpeace будут сажать дубы, вязы и липы на четырёх гектарах неиспользуемой сельхозземли в границах парка.

Осенние посадки станут первым этапом в разведении защитных лесов на сельхозземлях национального парка. За последующие несколько лет у села Заболотье появится молодой лес площадью 47 гектаров. И со временем под присмотром волонтёров здесь вырастет самая настоящая дубрава. Она защитит прилегающие сельскохозяйственные поля.

«Основной породой станет дуб, компанию ему составят вязы и липы, а затем мы постепенно будем подсаживать к ним другие породы. Вместе с волонтёрами и сотрудниками национального парка мы не просто посадим модельный лес на выбывшей из использования сельхозке, но и проследим за его ростом, будем проводить исследования и необходимые мероприятия ухода. За нашим лесом можно будет наблюдать как на месте посадок, так и удалённо — на странице «Возродим Калужский лес». На примере калужской дубравы мы покажем и усовершенствуем технологию создания защитных лесов», — делится планами руководитель проекта Елена Шишкина.

Территория национального парка «Угра», где появится новый лес.

Саженцы молодых деревьев приедут в национальный парк из шести школьных лесных питомников в Калужской области и из лесного питомника Greenpeace в Ярославской области. Следующей весной волонтёры Greenpeace помогут организовать ещё больше лесных питомников в калужских школах.

«Мы очень  рады гостям. Национальный парк «Угра» более 20 лет занимается восстановлением широколиственных лесов, и совместный проект с Greenpeace даст новое развитие этому направлению. Новый лес сохранит природные ландшафты парка, остановит эрозию почвы и рост оврагов», — уверена Людмила Жданова, заместитель директора по экопросвещению, туризму и рекреации национального парка «Угра».

За два дня участники лесного праздника смогут научиться технологии посадки молодых деревьев, пообщаться с лесными экспертами Greenpeace и научными сотрудниками национального парка, познакомиться с единомышленниками и приятно провести время на свежем воздухе.  На месте будет организована полевая кухня.

От Калуги и от Москвы до села Заболотье и обратно в дни посадок будет организован транспорт. Количество участников ограничено, необходима регистрация.

волонтёры лес