menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/09/2019

В конкурсе на звание лучшего лесного пожарного России впервые участвовала девушка  

Наталия Сибирцева из Тамбова стала финалисткой в профессиональном конкурсе «Лучший лесной пожарный» вместе с тремя добровольцами и профессиональными лесными пожарными.  

Наравне с мужчинами она показывала свою силу и выносливость, умение обращаться с пожарным оборудованием и теоретические знания о пожарах и о методах их тушения. Например, должна была отжаться 30 раз, пробежать 100 метров с наполненным 20-литровым ранцевым огнетушителем, пройти полосу препятствий, поработать бензопилой и подать воду с помощью мотопомпы.

Появление на соревнованиях девушки вызвало неоднозначную реакцию у участников и организаторов конкурса, однако во время выступлений многие финалисты поддерживали Наталию, а в конце она получила приз зрительских симпатий.

Софья Косачёва, руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace многие годы тушит пожары в качестве добровольца и считает, что участие в конкурсе не должно определяться гендерной принадлежностью, тем более примерно половина добровольных лесных пожарных в России — женщины. А сама Наталия несколько лет тушит травяные палы и торфяные пожары со своей группой.

«Защищать то, что тебе дорого, можно вне зависимости от того, родился ли ты мальчиком или девочкой. Встать на борьбу с огнем, тушить природные пожары могут все, кто обучился и у кого хватает физических сил для этой работы, — говорит Косачёва. — Среди добровольных лесных пожарных нет  ограничений по гендерному признаку. Можешь — делай. А с 1 сентября сняты и законодательные ограничения по работе женщин на пожарах. В профессии должны быть люди, которые любят свое дело и умеют делать его хорошо. А остальные предрассудки должны остаться в прошлом».

Соревнования проходили в подмосковном посёлке Софрино 2-5 сентября. Четверо волонтёров представляли Добровольных лесных пожарных Центрального региона и Общество добровольных лесных пожарных, которое работает в Северо-Западном федеральном округе.

На этот раз двум добровольцам удалось занять призовые места только в теоретическом конкурсе: Николай Иванов из группы Добровольных лесных пожарных Центрального региона стал вторым, а Иван Зверев из Общества добровольных лесных пожарных — третьим. В целом же добровольцы выступили на том же уровне, что и профессиональные лесные пожарные.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

добровольные лесные пожарные


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up