menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/09/2019

Белух могут не успеть освободить из «китовой тюрьмы» до сезона штормов. Мы попросили помощи флота

Greenpeace России попросил Российский Флот помочь освободить оставшихся белух из «китовой тюрьмы».

Мы отправили министру обороны России Сергею Шойгу письмо, где просим найти судно, которое могло бы забрать несколько десятков особей из бухты Средняя и отвезти их в Охотское море.

Освободить животных вовремя обещают глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий Минприроды Иван Шмаков. Директор по научной работе ВНИРО Олег Булатов нас тоже заверил: «Конкретные сроки реализации этапов операции будут определяться с учётом погодных условий и с таким расчётом, чтобы с началом сезонов штормов все животные были вывезены и выпущены в естественную среду обитания». 

Но, кажется, без помощи уже не обойтись.

Мы подсчитали. Животных возили в трёх-четырёх контейнерах — по одной косатке или три белухи в каждом. Так реально вывезти 12 белух за раз, а их в «китовой тюрьме» 75. И даже если возить по 15-20 особей (как обещал ВНИРО) прежним шестидневным маршрутом по суше и с прежней периодичностью раз в три недели, понадобится четыре партии. При таком раскладе начало последнего выпуска выпадает на середину ноября, когда Охотское море на мысе Перовского уже штормит. А в шторма выпуск невозможен.

И есть ощущение, что нереальность осуществления планов вывоза уже поняли в институте, и ВНИРО готовит пути «отхода» — директор института Кирилл Колончин сказал о возможности передачи части белух в дельфинарии. 

«Чем дальше чиновники от практической организации выпуска пленников «китовой тюрьмы», тем увереннее они говорят, что животные будут освобождены осенью. Но сложилась ситуация, когда без помощи Российского Флота исполнение поручения Президента о выпуске китообразных оказывается под угрозой срыва. Мы обратились лично к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой помочь», — говорит эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

В начале истории выпуска косаток и белух Тихоокеанский флот был готов дать «силы и средства» для перевозки животных сразу после снятия ареста с них, но позже передумал.

«Мы и эксперты считаем, что перевозка большого количества белух на крупном судне к месту выпуска в районе Шантарских островов было бы идеальным решением с точки зрения сохранения здоровья животных и адаптации их к дикой среде после выпуска. Мы уверены, что такое судно в составе Российского флота имеется. Командование Тихоокеанского Флота ранее указало в письме: «После снятия ареста с животных, определения их количества, оборудования и персонала, необходимого для сохранения жизни и здоровья животных в период их транспортировки, а также после определения места выпуска животных в среду обитания, Тихоокеанский Флот готов выделить силы и средства для их перемещения». Сейчас эти условия выполнены», — говорит Таргулян.

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up