menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/09/2019

В национальном парке «Самарская Лука» хотят построить очередной горнолыжный комплекс

Этот проект прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Администрация города Жигулёвск и Минприроды России рассматривают план строительства горнолыжного курорта на горе Отважной на территории национального парка «Самарская Лука». На особо охраняемой природной территории предполагается прокладка горнолыжных спусков и возведение канатных дорог, открытие гостиничного комплекса, кафе и других объектов. К тому же земли парка, на которых хотят открыть горнолыжный курорт, покрыты лесом, а значит для строительства комплекса его придётся вырубить. 

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает возведение спортивных объектов капитального строительства и инфраструктуры в национальном парке. Кроме того, проект горнолыжного комплекса затрагивает особо охраняемую зону парка, где запрещено вообще любое строительство.

Минприроды должно бы сразу завернуть саму идею возведения горнолыжного курорта в нацпарке. Вместо этого чиновники «природоохранного» ведомства вместе с местными властями разрабатывают «дорожную карту» этого полностью незаконного проекта.

Жигулёвские горы. Фотография © Dirty654

Совсем недавно Минприроды сообщило об увольнении директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова. Теперь уже бывший директор всегда выступал против строительства горнолыжных курортов на особо охраняемой территории. 

Чтобы легализовать стройку горнолыжного комплекса в другой части
«Самарской Луки», в 2015 году Минприроды даже изменило Положение о национальном парке. Тогда 25 000 граждан России потребовали отменить эти изменения, а Верховный Суд России по иску Greenpeace признал незаконными новое Положение и строительство курорта было отменено. 

«Минприроды декларирует защиту федеральных ООПТ, но на деле зачастую способствует их разрушению. Именно это сейчас происходит и с планами строительства горнолыжного курорта в «Самарской Луке», и с планами исключения земель из национального парка «Югыд ва». Вместе со сторонниками нам не единожды удавалось отстаивать ценные природные территории. Если нас будет много, отстоим их и на этот раз! Мы обратились к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с требованием отказаться от строительства горнолыжного курорта в «Самарской Луке». 

Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям

Добыча ископаемых на землях ООПТ также незаконна, как и возведение там капитальных спортивных объектов. Эти проекты опасны, не продуманы и незаконны. Обращение к президенту с просьбой сохранить национальный парк «Югыд ва» подписали более 47 тысяч человек. Российское отделение Greenpeace просит всех присоединиться к защите национальных парков!

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up