menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 10/09/2019

Углеродный след мировой автопромышленности в 2018 году превысил выбросы парниковых газов в ЕС

В пятёрку главных «убийц климата» вошли Volkswagen, Renault–Nissan, Toyota, General Motors и Hyunday.

В докладе Greenpeace говорится, что в 2018 году углеродный след автомобильной промышленности в мире составил 9 % от общего объёма выбросов парниковых газов. Это 4,8 гигатонн CO2-эквивалента, что больше, чем все выбросы парниковых газов в ЕС. В докладе «Разрушая климат. Автопроизводители везут нас к климатической катастрофе» рассматривают 12 ведущих автопроизводителей и их влияние на климат.

Первое место в этом «антирейтинге» занимает Volkswagen (582 млн тонн CO2-эквивалента). В топ-5 «загрязнителей» также входят Renault — Nissan (577 млн тонн CO2-эквивалента), Toyota (562 млн тонн CO2-эквивалента), General Motors (530 млн тонн CO2-эквивалента) и Hyunday — Kia (401 млн тонн CO2-эквивалента). В общей сложности их углеродный след составляет 55 % от выбросов всей индустрии.

Объём выбросов увеличивается также за счёт роста продаж внедорожников: за последние десять лет количество проданных автомобилей этого типа на европейском рынке выросло в 4 раза (с 8 % в 2008 до 32 % в 2018). Производство автомобилей с гибридными двигателями не решают проблему парниковых выбросов: в стандартных гибридах двигатель внутреннего сгорания (ДВС) остаётся основным, а подзаряжаемые гибриды также могут производить значительные выбросы CO2, если не работают в оптимальном режиме.

Выход доклада приурочен к проведению Франкфуртского автосалона 2019 — крупнейшей мировой выставки, где собрались крупнейшие мировые автопроизводители, а также политики и общественные деятели. 

климат чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up