menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/09/2019

Роспотребнадзор поддержал ограничение одноразового пластика в России

Ведомство поддерживает идею поэтапно сокращать (вплоть до полного запрета) использование одноразовых пластиковых пакетов в розничной торговле и стимулировать производство многоразовой упаковки.   

Ведомство обозначило свою позицию по итогам мартовского спецзаседания Совета по правам человека, посвящённого выходу из мусорного кризиса в России. Впервые орган исполнительной власти высказался о необходимости исполнять приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами, то есть снижать количество свалок в стране. 

Находки на побережье Балтийского моря во время экспедиции Greenpeace

Роспотребнадзор считает, что нужно установить нормы, какое минимальное количество раз может служить определённый вид тары или упаковки. Также ведомство сообщило, что готовит изменения в СанПиНы: некоторые пункты из них устарели и мешают чаще использовать многоразовую тару. 

Однако в предложениях Роспотребнадзора есть и ошибочные решения. К примеру, ведомство активно продвигает использование биоразлагаемых материалов, которые можно компостировать. В России не работает система промышленного компостирования, поэтому такая упаковка будет просто лежать на полигоне, как и остальные органические отходы, и выделять метан и сероводород — парниковые газы, способствующие изменению климата и ухудшающие качество жизни людей на огромных территориях. 

«Мы поддерживаем позицию Роспотребнадзора, но надеемся, что ведомство не будет выступать в поддержку биоразлагаемых полимеров, так как пользы они не принесут, а создадут проблемы с выбросами свалочного газа. Зато важно обратить внимание на необходимость развивать отрасль промышленного компостирования органических отходов в стране. Россияне тут не уступают европейцам: треть наших продуктов питания отправляются на свалку, минуя стол», — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up