menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/09/2019

Greenpeace обратился в прокуратуру в связи с загрязнением воздуха на западе Москвы

За последние две недели в районе Очаково и прилегающих к нему территориях почти ежедневно фиксировалось превышение ПДК по мелкодисперсным частицам и диоксиду азота.

В ответ на многочисленные жалобы жителей Москвы на плохое качество воздуха в районе Западного административного округа Greenpeace обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в промзоне «Очаково».  

Автоматическая станция контроля загрязнения воздуха ГПБУ «Мосэкомониторинг», расположенная по адресу: Очаковское шоссе, вл. 11, корп. 1 зафиксировала превышение среднесуточной ПДК по мелкодисперсным частицам менее 10 микрон с 29 августа по 3 сентября и с 8 по 11 сентября, а также их максимально разовой ПДК 9 и 10 сентября.

Ежедневно с 29 августа по 11 сентября (за исключением 4, 5 и 7 сентября) зафиксировано превышение среднесуточной ПДК по диоксиду азота.

Превышения ПДК загрязняющих веществ оказывают негативное влияние на здоровье людей и ухудшают условия их проживания, что является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства.

В конце августа Генпрокуратура выявила ряд нарушений в деятельности предприятий на западе Москвы после жалоб жителей города на загрязнение воздуха. По данным ведомства, производственная деятельность хозяйствующих субъектов на проверенных  территориях (Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское, Раменки) осуществляется с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Органами прокуратуры принят комплекс мер прокурорского реагирования.

«Мы надеемся, что наше обращение и обращения огромного количества жителей Москвы приведёт к тому, что надзорные органы оперативно примут меры по обеспечению конституционных прав жителей Москвы на благоприятную среду, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие», — комментирует эксперт Greenpeace Василий Яблоков.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up