menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/09/2019

Greenpeace приветствует приостановку незаконной лицензии на золотодобычу в нацпарке «Югыд ва»

На этой неделе стало известно, что в конце августа Роснедра приостановило действие лицензии, незаконно выданной компании «Голд Минералс» на добычу золота на территории национального парка. «Кипрские золотопромышленники» предупреждены об уголовной ответственности.

С просьбой принять меры и не допустить изъятия земель национального парка «Югыд ва» в Генеральную прокуратуру обратился Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Генпрокуратура приняла меры и сообщила СПЧ, что взяла под контроль соблюдение законодательства в национальном парке «Югыд ва».

Фото © Иосиф Коготко / Greenpeace

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми выдало руководству «Голд Минералс» предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за неисполнение судебного решения: земельный участок до сих пор так и не был передан обратно национальному парку для использования по назначению. На территории парка всё ещё находится посёлок золотодобытчиков, ржавеют брошенные трубы, остатки техники.

«Приостановка действия лицензии — это очень важный шаг для окончательного прекращения попыток добычи золота в национальном парке “Югыд ва” — первом российском объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. — Но если лоббисты добьются исключения нужной им территории из национального парка, несмотря на законодательный запрет, лицензия может быть восстановлена. Лоббисты разрушения мирового наследия требуют, чтобы решение об изъятии земель парка было принято уже к 1 октября этого года. Поэтому мы продолжаем сбор подписей в защиту национального парка “Югыд ва”».

Фото © Иосиф Коготко / Greenpeace

Обращение к Президенту РФ о том, что недопустимо изымать земли национального парка подписали уже 53 000 граждан России. Присоединяйтесь к нам — вместе мы сохраним уникальный национальный парк и не дадим создать крайне опасный для всей заповедной системы России прецедент изъятия земель национального парка в угоду коммерсантам.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up