Новость 14/09/2019

Двадцать пять тысяч демонстрантов вышли на улицы во время Франкфуртского автосалона

7 тысяч пешеходов и 18 тысяч велосипедистов потребовали отказаться от автомобилей с ДВС и заняться развитием городской среды и общественного транспорта.

Впервые за 120 лет существования Франкфуртского автосалона произошла массовая демонстрация такого масштаба: в день открытия моторшоу на улицах города появились 25 тысяч пешеходов и велосипедистов. Акция предваряет неделю климатических протестов, которая пройдёт с 20 по 27 сентября по всему миру. В демонстрации также участвовали активисты Greenpeace c баннером «Климат в опасности. Действуй сейчас». Это очередное напоминание о том, что автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями разрушительно влияют на климат во всём мире.

В новом докладе Greenpeace говорится, что в 2018 году углеродный след автомобильной промышленности в мире составил 9% от общего объёма выбросов парниковых газов. Это 4,8 гигатонн CO2-эквивалента — больше, чем все выбросы парниковых газов в ЕС.

Для достижения целей Парижского соглашения — удержания роста глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 °C
— необходимо отказаться от продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями не позднее 2028 года. Власти должны заняться развитием общественного транспорта и велопешеходной инфраструктуры.

акция климат чистый воздух