menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 16/09/2019

Минюст снова поддержал позицию Greenpeace 

Ключевое федеральное ведомство заявило о недопустимости изъятия земель национальных парков.

Заместитель Министра юстиции РФ Алиса Безродная направила письмо в Минприроды, где она оценивает возможности изъятия земель национального парка «Лосиный остров» для строительства Щёлковского шоссе. Она отмечает, что «изменение границ нацпарка путем исключения из него участков действующим законодательством не предусмотрено».

«Отсутствие в законодательстве прямого запрета на исключение территорий из границ нацпарка не свидетельствует о том, что площадь нацпарка может быть изменена посредством такого исключения, даже если при этом предусматривается присоединение к ООПТ новых территорий»,— приводит цитату из письма газета «Коммерсант». 

Позиция Минюста, высказанная в письме, касается не только планов строительства дублёра Щёлковского шоссе, но и показывает принципиальное отношение министерства к практике изъятия земель из особо охраняемых природных территорий. Без визы Минюста не может выйти ни одно постановление правительства, поэтому если министерство не изменит свою позицию, планируемое Минприроды исключение 50000 га из национального парка «Югыд ва» даже под видом его расширения будет невозможно. И здесь особенно важно, что Минюст специально указал, что даже присоединение других территорий не может являться основанием для исключения участков из границ национального парка.

«Министерство юстиции последовательно выступает в защиту ООПТ, – говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. – Cотрудники Минюста поддерживали нашу позицию в Верховном Суде по делам об изъятии земель национального парка “Югыд ва” (тогда Верховный Суд отменил решение об изъятии из парка месторождения “Чудное”), а также по ослаблению режима национального парка “Мещерский”. Мы надеемся, что принципиальная позиция Минюста станет непреодолимым препятствием для “кипрских золотопромышленников” и поддерживающих их чиновников».

Лоббисты золотодобычи в нацпарке «Югыд ва», конечно, знают, что то, что они предлагают, незаконно. Однако от своих планов не отказываются.  Поэтому, мы призываем всех неравнодушных к судьбе уникальной природы Коми присоединиться к десяткам тысяч граждан России, уже подписавшим обращение к президенту. 

Поддержите нас! Вместе мы сохраним уникальный национальный парк и не дадим создать крайне опасный для всей заповедной системы России прецедент изъятия земель национального парка. 

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up