Новость 16/09/2019

Пользователи «ВКонтакте» смогут внести свой вклад в борьбу с природными пожарами в России

16 сентября в сотрудничестве с российским отделением Greenpeace «ВКонтакте» запускает проект «Противопожарный Greenpeace», который с помощью чат-бота будет рассказывать о том, как предотвратить возникновение огня, что делать, если пожар случился, и как помочь добровольным лесным пожарным.

Пользователи в Красноярском крае, Иркутской области и ещё в 14 регионах, где ситуация с лесными пожарами была особенно тяжёлой, заходя в сеть, в течение одного дня будут видеть специальную плашку, с помощью которой можно будет начать диалог с противопожарным чат-ботом, разработанным вместе с агентством Progression.

«Этот проект мы придумали еще в начале лета, до того, как ситуация с пожарами в Сибири стала критической, – говорит Яков Ионычев, креативный директор Progression. Пожары происходят каждый год и в разных регионах, начиная с весны и до поздней осени, поэтому можно смело сказать, что проект актуален в любое время. Тем более, что на практике далеко не все люди знают, как поступать, если начался огонь. Мы очень рады, что российское отделение Greenpeace поддержало нашу идею, и при участии “ВКонтакте” проект удалось реализовать».

Прежде всего с помощью специального теста каждый пользователь сможет проверить свои знания: как правильно обращаться с огнём на природе, чтобы не устроить пожар, и как вести себя, если пожар уже случился. Результат теста покажет пользователю, насколько хорошо он или она разбирается в теме пожаров, будет ли безопасным поход в лес или есть шанс устроить там пожар.

После теста бот предложит поделиться результатами на своей стене и подписаться на рассылку противопожарного проекта Greenpeace. В текстах, которые станут приходить пользователю, опытные эксперты организации и добровольные лесные пожарные будут подробно рассказывать о том, как каждый человек может предотвратить пожарную катастрофу. Например, можно стать добровольным лесным пожарным и тушить горящую траву, лес и торфяники. Но это далеко не единственный способ. Можно рассказывать о пожарах и о борьбе с ними другим людям, можно играть с детьми и учить их правильному поведению, смотреть с ними мультфильмы. Наконец, можно просто поддержать работу пожарных добровольцев.

«Катастрофическая ситуация с природными пожарами, которая сложилась в этом году, заставила многих не просто задуматься об опасности, но и попытаться что-то сделать, чтобы такое не повторялось в будущем, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. – А поскольку в возникновении большинства пожаров виноват человек – когда он умышленно поджигает сухую траву, бросает тлеющий окурок или оставляет непотушенным костер, – избежать их можно, только изменив поведение людей. Мы надеемся, что наш проект в сети “ВКонтакте” даст возможность людям понять, как вести себя ответственно, чтобы не стать причиной пожара, и как бороться с теми пожарами, которые всё-таки возникают».

добровольные лесные пожарные пожары