Новость 20/09/2019

Что России делать с климатическим кризисом?

Greenpeace отправил в правительство РФ доклад о срочных мерах по предотвращению климатической катастрофы и запустил петицию.

Предлагаемые меры в докладе охватывают основные секторы экономики: энергетику, лесное и сельское хозяйство, обращение с отходами. Некоторые из них могут повлиять на повседневную жизнь людей, значительно снизив их климатический след.

Greenpeace предлагает, в частности, сделать приоритетом госполитики энергоэффективность, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа, не позднее 2030 года отказаться от продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, оперативно тушить пожары во всех лесах, вовлечённых в хозяйственную деятельность, снизить производство и потребление продуктов животного происхождения на 50 % к 2050 году. Эти и ряд других мер позволят снизить выбросы парниковых газов 2030 году не менее чем на 50 % от уровня 1990 года.

«Российская Федерация занимает четвёртое место в мире среди стран по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому проблему изменения климата не решить без активного участия нашей страны. Предлагаемые шаги потребуют согласованных действий от органов власти, бизнеса и граждан, а также адекватного уровня финансирования. Но цена бездействия будет гораздо выше»,

— Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace.

Последствия изменения климата были отчётливо видны в России в этом году: в некоторых регионах одновременно происходили катастрофические пожары и наводнения. Именно поэтому Greenpeace считает, что необходимо принимать ряд срочных мер, а также продумывать стратегию на ближайшие десятилетия.

В стратегии долгосрочного развития экономики РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которую сейчас готовит Минэкономразвития, среди прочих рассматривается сценарий «1,5 градуса», обеспечивающий выполнение целей Парижского соглашения. Так как этот документ определит на десятилетия вперёд будущее российской экономики и вклад России в глобальную борьбу с изменением климата, эксперты Greenpeace считают критично важным, чтобы эта стратегия была принята и реализована именно по сценарию «1,5 градуса». В этом могут помочь предложения, изложенные в новом докладе Greenpeace.

Greenpeace также запустил петицию к правительству РФ в поддержку предложенных мер по предотвращению климатической катастрофы.

Это обращение уже поддержали ряд российских организаций, выступающих за более решительные меры по борьбе с изменением климата: Российский социально-экологический союз, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, АНО «Центр экологических инвестиций», ассоциация участников рынков энергии «Цель номер семь», экологический центр «Дронт», народное движение «Защитим Томскую Тайгу», центр содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Во время недели климатических протестов (Global Climate Strike), которая продлится до 27 сентября, на сайте Greenpeace работает специальный раздел, облегчающий работу журналистов по этой теме. В нём собраны свежие новости, доклады и другие полезные материалы об изменении климата, а также контакты активистов, организующих климатические протесты в российских городах.

климат