Новость 23/09/2019

Дополнительное финансирование на охрану лесов Минфином не предусмотрено

Российское отделение Greenpeace получило ответ на обращение к Госсовету РФ о катастрофических сибирских пожарах, которое подписали более 400 тысяч жителей России.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов благодарит нас «за неравнодушное отношение к проблеме сохранения лесов в России». А мы в свою очередь ещё раз говорим спасибо всем, кто поддержал нас своей подписью.

В ответе замминистра отмечается, что в дополнение к 3 млрд рублей, выделенным на тушение пожаров из резервного фонда по поручению президента, регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов направлено 660 млн рублей из нераспределённого резерва субвенций федерального бюджета.

В Минприроды еще раз подчёркивают, что существующая система зон контроля и практика принятия решений о нетушении пожаров должна быть пересмотрена. Минприроды, напоминает Ястребов, дал поручение Рослесхозу и органам исполнительной власти регионов пересмотреть границы зон контроля, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление в населённых пунктах.

Минприроды направило в правительство «дорожную карту» тех мер, которые планируется принять по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, включающую «мероприятия нормативно-правового и организационного характера».

Поддерживая все эти шаги, Greenpeace всё время подчеркивает, что бессмысленно пересматривать границы зон контроля  без увеличения финансирования на охрану лесов. Из зоны контроля в зону тушения переходят огромные территории, и это потребует значительного увеличения числа сотрудников Авиалесоохраны — в том числе её федерального резерва как минимум  на 1000 человек — и оснащения лесопожарных служб дополнительным оборудованием и техникой.

Однако, ссылаясь на информацию из Рослесхоза, замминистра Ястребов пишет, что министерство финансов не предусматривает увеличение финансирования шагов по охране лесов «за исключением индексации с 01.10.2020 фонда оплаты труда на 4 %».

Этого, по мнению Рослесхоза, недостаточно. При формировании проекта бюджета на 2020-2022 годы ведомство заявило о необходимости увеличить ассигнования на увеличение численности лесных инспекторов и лесную охрану в общей сложности на 6 млрд рублей в течение трёх лет. Это даст возможность увеличить штат инспекторов на 1700 человек. А кроме того, на создание по поручению Президента РФ отряда Авиалесоохраны в Приморье потребуется ещё примерно 43 млн рублей.

«Это деньги, которые Авиалесоохрана запрашивает прямо сейчас, чтобы усилить свою службу, — комментирует ответ руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Конечно, невозможно моментально увеличить количество техники и число людей в разы. Но и в рамках 6 млрд Авиалесоохрана могла бы значительно усилить свои возможности своевременно перебрасывать людей и технику в горящие регионы. Но в перспективе нужны, конечно, гораздо бóльшие деньги. И субвенции в регионы, нужно увеличить в два-три раза, тогда это будет переход к какой-то новой модели борьбы с пожарами. По нашей экспертной оценке, в общей сложности потребуется примерно 30 млрд рублей в год. Это тот уровень, при котором можно поддерживать стабильную охрану значительной части наших лесов, понимая, что примерно четверть лесов останется в зонах контроля, потому что даже при таком уровне финансирования мы не сможем тушить абсолютно всё».

лес пожары