Новость 23/09/2019

Эксперты Greenpeace провели тренинг для новой группы добровольных лесных пожарных

Два выходных дня эксперты Greenpeace тренировали в Новосибирске Добровольных лесных пожарных Западной Сибири — группу волонтёров, которая появилась в регионе после катастрофических лесных пожаров этого года.

На тренинге собралось больше 20 человек. Большинство из них — новички, для которых это было первое занятие с пожарными экспертами Гринпис. До этого весь сентябрь волонтёры изучали в теории технику безопасности, средства индивидуальной защиты, работу с рациями.

Первый день тренинга также начался с теоретического занятия по тактике тушения пожаров, а затем волонтёры учились работать с пожарным оборудованием: мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувкой, бензопилой и пожарными рукавами.

Главная часть тренинга — тушение пожара. Волонтёры тушили загоревшуюся свалку отходов деревообработки. Такие горящие свалки опилок — характерная проблема для городов Сибири: в регионе много деревообрабатывающих предприятий, а спроса на отходы производства нет. При сильном ветре такие пожары представляют серьезную опасность.

Тушение длилось четыре часа в первый день и ещё пять — во второй. После того, как пожар был потушен, добровольцы отправились на патрулирование, но новых очагов не нашли.

«Все добровольцы молодцы, работали суперслаженно, быстро научились работать с оборудованием, разобрались в тактике — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, который был одними тренеров. — Мы очень рады, что теперь группа добровольных лесных пожарных есть в Новосибирске. После сибирских пожаров люди хотят что-то делать, чтобы катастрофа не повторилась снова. И мы всегда готовы им в этом помогать».

Вы тоже можете помочь добровольным лесным пожарным. Сделайте пожертвование прямо сейчас.

добровольные лесные пожарные