Новость 25/09/2019

Климатические протесты 27 сентября пройдут в 20 российских городах

Стало известно, в каких российских городах 27 сентября пройдут климатические протесты школьников и студентов, вдохновлённых примером шведской 16-летней активистки Греты Тунберг.

Организаторы российских мероприятий в поддержку международной акции Global Climate Strike, посвящённой борьбе с надвигающейся климатической катастрофой, опубликовали в российской группе Fridays For Future ВКонтакте список городов, где они планируют протестовать в ближайшую пятницу. В этот день их также поддержат волонтёры Greenpeace из разных регионов.

По данным организаторов, городскими администрациями уже согласованы следующие мероприятия:

• Москва — 9:00-12:00, совместная акция Greenpeace, Fridays For Future, Extincion Rebellion, 350.org, РСоЭс и Climate Action Network, очередь на одиночные пикеты на Пушкинской площади с 17:00
  • Воронеж — 16:00-17:00, массовый пикет, Никитская площадь (у памятника Никитина, между кинотеатром «Пролетарий» и «Амиталем»)
  • Самара — 17:00-19:00, массовый пикет, площадь Героев
  • Петрозаводск — 18:00-20:00, массовый пикет, устье реки Лососинка на Онежской набережной
  • Калининград — 17:00-19:00, митинг в сквере у памятника землякам-космонавтам
  • Новосибирск — 17:00-18:00, массовый пикет напротив фонтана ТЦ Академгородка
  • Владивосток — 18:00-20:00, массовый пикет до 15 участников в сквере ветеранов (ул. Вострецова, д. 4)
  • Архангельск — с 18:00, массовый пикет в парке Ломоносова (у Соловецкого камня)
  • Иркутск — 17:00-19:00, массовый пикет на площади возле стадиона «Труд»
  • Киров — 17:00-18:00, массовый пикет у городской администрации (ул. Воровского, 39)
  • Нижний Новгород — 18:00-19:00, массовый пикет на площади Ленина
  • Мурманск — 12:00-13:30, массовый пикет в сквере на ул. Ленинградская у памятника жертвам интервенции
  • Курск — 11:20 лекция и марш на территории факультета иностранных языков Курского Государственного университета (для посещения нужен паспорт)
  • Одиночные пикеты пройдут в Санкт-Петербурге, Ростове-на-ДонуСочи, Гусь-Хрустальном, Екатеринбурге, Вологде, Новочебоксарске, Пензе
  • В Саратове массовый пикет находится на согласовании

Обновление от 26 сентября: Климатические протесты в России поддержат представители коренных народов — ханты, коми, селькупы, эвенки.

Активисты проведут одиночные пикеты в Ханты-Мансийске, Томске, Нижневартовске и сёлах Новикбож и Ижма в республике Коми. Кроме того, в посёлке Жиганск пытаются согласовать митинг на берегу реки Лена.

Коренные жители по всему миру меньше всего виновны в изменении климата, но сильнее всего страдают от его последствий.

акция климат