menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/09/2019

Новый доклад МГЭИК: необходимы срочные меры по защите климата и океанов

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) выпустила новый доклад «Океан и криосфера». В документе подчеркивается , что правительствам нужно срочно сделать более серьёзные шаги, чтобы выйти из климатического кризиса и защитить Мировой океан.

Доклад опирается почти на 7000 исследований более чем 100 ведущих климатологов. На сегодняшний день — это наиболее полная оценка степени воздействия климатических изменений на наши океаны и криосферу. 

«Наука одновременно и пугает, и заставляет действовать. Влияние выбросов углерода на состояние нашего океана в результате деятельности человека гораздо масштабнее и намного стремительнее, чем прогнозировалось, — говорит Тэхён Пак, политический советник Greenpeace Восточной Азии по глобальному климату. — Потребуются беспрецедентные политические действия для предотвращения тяжелых последствий для нашей планеты. При этом одновременно нужно создавать условия для устойчивого существования наших океанов. Правительства и промышленники знают решения. Они должны решительно отказаться от ископаемого топлива и составить свои национальные планы развития так, чтобы уже к следующему году добиться возможности удерживать глобальную температуру в пределах 1,5 ℃. Затем нужно будет заключить надежный Договор по океану, который позволит перевести по крайней мере 30 % океана в статус морских заповедников и тем самым сохранить их».

В докладе МГЭИК говорится о потенциально необратимых изменениях и растущих угрозах для океанов Земли и сокращающейся криосферы. Например — о сокращении площади льдов в Арктике. Согласно спутниковым снимкам, был достигнут второй исторический минимум площади: примерно на 2,1 млн кв. км меньше средней площади льдов за многолетние наблюдения.

В докладе говорится и о политических решениях, которые позволят правительствам смягчить наиболее серьезные последствия глобального потепления и повысить устойчивость климата. Документ указывает на проблемы в системе управления океанами и криосферой: эти территории остаются разделёнными на части административными границами, и это не позволяет обеспечить должную защиты океанов. 

Представитель программы по океанам в Greenpeace Великобритании Крис Торн считает: «Мировые лидеры на Саммите на этой неделе сделали вид, что им не всё равно. Но если их слова не превратятся в реальные обязательства по решению серьёзной климатической ситуации и созданию сильного глобального Договора по океану, то они обманут ожидания миллионов климатических активистов по всему миру, вышедших на улицы требовать радикальных перемен. Доклад МГЭИК является еще одним тревожным сигналом для тех, кто все еще не пробудился от сна по поводу климатического кризиса. Решения, которые мировые лидеры примут в следующие годы, будут иметь далеко идущие последствия для человечества в ближайшие сто лет».  

В докладе МГЭИК приводятся и другие выводы: 

—  Повышение уровня мирового океана к 2100 году может приблизиться к одному метру, если глобальная температура увеличится на 3°C, — а нынешняя политика ведёт именно к этому. Результатом будет миграция миллионов человек из прибрежных районов. 

— С ростом температуры моря и повышения кислотности океанов фауна и океанические экосистемы будут сталкиваться с серьезными проблемами. Даже если глобальное потепление удастся удержать в рамках 1,5 °C, исчезнет 90% коралловых рифов.

— В этом веке прогнозируется масштабное таяние вечной мерзлоты. Арктическая и субарктическая вечная мерзлота содержит 1460-1600 гигатонн органического углерода, то есть в два раз больше, чем в атмосфере. 

— К концу столетия частота морских тепловых волн может увеличиться в 50 раз (при повышении температуры на 3-5 ℃) по сравнению с концом 19 века.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up