Новость 27/09/2019

Начинается выпуск белух, и новых ловить не будут. Пока

Ещё 14 белух отправляются на свободу.

Завтра, 28 сентября, начнут освобождать 14 из 75 белух, остающихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Владивостоком. Последняя операция выпуска животных была ровно месяц назад. Новый вывоз, по словам представителей Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), не давала начать погода. Паводки и высокий уровень воды в Амуре не позволяют везти животных к Охотскому морю прежней схемой «фуры-баржа-фуры».

Тихоокеанский филиал ВНИРО придумал новый способ и решил доставить животных морем в Сахалинский залив к побережью Хабаровского края. Дорога займёт три дня, которые белухи проведут в ваннах.

О начале операции ВНИРО сообщил на своём сайте, также на сайте госзакупок вчера в полдень появились соответствующие договорыинститут заплатил отловщикам 38,5 млн рублей за 14 особей.

Белух ловить не будут. Пока

Вчера Росприроднадзор отклонил заявку на отлов морских млекопитающих в 2020 году, дав отрицательное заключение по государственной экологической экспертизе. В документ, как писал Greenpeace России раньше, были включены и белухи, и не исключался новый отлов в «культурно-просветительских целях».

Таким образом, документа, который разрешил бы новый отлов белух в будущем году, нет.

В документе Росприроднадзора, который есть у Greenpeace, говорится, что служба «рассмотрела обращения граждан и общественных организаций» и нашла несоответствия законодательству. Напомним — в этой заявке на проведение нового вылова не было подтверждений численности популяций ни по одному из видов. Цифры были взяты «с потолка», а значит невозможно было бы оценить потенциальное воздействие от отлова на морских млекопитающих.

Эта победа — отголосок резонанса вокруг «китовой тюрьмы» и итог обращений неравнодушных людей, написавших в ведомство.

Однако заявка на вылов может быть доработана и подана ещё раз. Изменить это способен только полный запрет на вылов китообразных, который обещал ввести зампредседателя Правительства России Алексей Гордеев. Greenpeace поддерживает инициативу и призывает голосовать за появление такого запрета.

киты