menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/09/2019

Действительно ли в России больше ничего не горит?

Почему данные Авиалесохраны и космического мониторинга расходятся?

Авиалесоохрана сообщила о том, что в России не осталось действующих лесных пожаров. При этом данные космического мониторинга демонстрируют, что немногочисленные пожары продолжают действовать. В чём причина такого расхождения в данных?

Во-первых, Авиалесоохрана собирает данные от регионов. Если регионы заявляют, что пожаров нет, это отражается в соответствующей оперативной сводке от федерального ведомства. Регионы иногда занижают или даже скрывают площади пожаров. Если сверить данные Иркутской области, то чётко видно, что лесные пожары еще есть, но в отчётах они числятся потушенными.

Во-вторых, не все пожары, которые действуют на природных территориях и даже в лесах, официально называются «лесными». Например, если горит лес на сельскохозяйственных землях (как происходит сейчас в ряде регионов Поволжья), или лесотундра на участках, не входящих в лесной фонд (как многие действующие сейчас пожары на Ямале), или степи (которые горят сейчас в Оренбуржье), это не попадает в сводку как лесные пожары. Отдельная проблема — затяжные торфяные пожары.

Добровольцы Greenpeace и Дима Билан тушат торфяной пожар в Рязанской области.
Фото © Кася Кулькова

«Органы власти очень не любят показывать их в сводках и отчётах, поскольку получится, что с пожаром на небольшой площади не получилось справиться за несколько месяцев, — комментирует Григорий Куксин, руководитель проекта «Останови огонь» в Greenpeace. — Но пожары от того, что их нигде не указывают, действовать не перестают. И даже, наоборот, могут давать осенью возобновление открытого горения, как недавно это случилось на недотушенном торфянике в Рязанской области. Такие лесоторфяные пожары действуют сейчас как минимум в Ленинградской и в Рязанской областях.

На многих территориях сейчас идут осенние дожди, а местами и снег, что приводит к сокращению территорий пожаров.

«Но именно сейчас, когда принимаются важные решения о том, как будут финансироваться работы по борьбе с пожарами в следующем году, как будет выстроена вся система борьбы с пожарами, важно не поддаваться соблазну сказать, что мы всё потушили и проблемы нет. К сожалению, в условиях меняющегося климата проблема пожаров становится для нашей страны круглогодичной и всё более острой. И сейчас важно не снижать внимание к теме, добиваться нормального финансирования работ по профилактике и тушению пожаров», — добавил Григорий.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up