Новость 30/09/2019

Greenpeace просит президента дать людям право выращивать лес

Стартовал сбор подписей за развитие лесного фермерства в России

Десятой части российских лесов юридически не существует. На малопродуктивных землях сельхозназначения, зарастающих деревьями и пригодных для разведения леса, по закону его выращивать нельзя. Чтобы разрешить этот парадокс, российское отделение Greenpeace организовало сбор подписей под обращением к президенту.

По оценкам Greenpeace в случае эффективного использования заброшенных сельхозземель для лесного хозяйства в долгосрочной перспективе они могут обеспечить ежегодное выращивание до 300 миллионов кубометров древесины и создание до ста тысяч новых рабочих мест в сельских районах Российской Федерации. Это, в свою очередь, снимет нагрузку с оставшихся диких лесов.

«Даже по самым оптимистичным прогнозам Минсельхоза, до 2024 года можно вернуть в оборот около 4,8 миллиона гектаров, то есть менее 10% неиспользуемых ныне сельхозземель. На остальных заброшенных землях вполне можно заниматься выращиванием лесов, в том числе в коммерческих целях, и без ущерба для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны. Важно предоставить собственнику земли право самому решать, чем ему заниматься на своей земле – оставлять лес и вести там лесное хозяйство либо возвращать землю в сельскохозяйственный оборот», Вилен Лупачик, эксперт российского отделения Greenpeace.

Более 60 миллионов гектаров малопродуктивных и неиспользуемых сельхозземель России пригодны для выращивания леса. Защитный, рекреационный и коммерческий лес на этих территориях не только позволит реализовать потенциал земель, утративших сельскохозяйственную ценность, но и откроет новые возможности для развития регионов.

Сейчас собственников участков вынуждают избавляться от растущего на их земле леса. В противном случае им грозит штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие участка. Вместо выращивания и сохранения своего леса собственнику приходится рубить или выжигать молодые деревья. В результате огонь с сельхозземель часто распространяется на земли лесного фонда и торфяники, угрожает населённым пунктам.

1 июля 2019 года вступила в силу 123 статья Лесного кодекса РФ, которая признаёт существование леса на сельхозземле. Однако ей противоречит 78 статья Земельного кодекса, которая запрещает выращивание леса на землях сельскохозяйственного назначения. Чтобы это изменить и дать наконец собственникам участков право выращивать лес на своей земле, российское отделение Greenpeace обращается к президенту.

лес лесное хозяйство